Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Августовский педсовет. От новых образовательных стандартов до заработной платы учителей.

Posted in
Какой должна быть современная школа и как сделать профессию учителя привлекательной? Этими вопросами сегодня озадачена вся педагогическая элита. Участники республиканского августовского педсовета впервые открыто обсуждали проблемы образования.
В ходе диалога сразу же искали пути их решения. Говорили о самом наболевшем: нехватке мест в детских садах, завышенных баллах ЕГЭ и нравственном воспитании школьников.
Образование должно шагать в ногу со временем. Поэтому эта сфера нуждается в непрерывной модернизации, - отметил, выступая перед собравшимися Рустэм Хамитов. Методики преподавания не меняются десятилетиями.
В ситуации с изучением родных языков этот застой и есть основная причина отторжения, - сказал Президент.
Говоря о завышенных результата ЕГЭ по всем предметам Президент подчеркнул: "Такая ситуация нетерпима. Я поручил Министерству образования совместно с советом ректоров организовать мониторинг обучения выпускников с высокими баллами ЕГЭ в вузах. Посмотрим, как будут учиться ученики, набравшие 85-95 баллов. Потом проведем соответствующий анализ".
На Педсовете обсудили и проблемы высшего и среднего профессионального образования. Было отмечено, что сейчас подготовка кадров зачастую идет в разрез с экономическими потребностями региона. Рынок переполнен ненужными специалистами. Поэтому Президент республики предложил развивать систему образовательных кластеров, а на базе существующих высших учебных заведений республики создать два так называемых супервуза, которые будут готовить кадры для сферы инноваций. Еще одно решение проблемы невостребованных профессий предложили сами участники форума. В школах необходимо внедрять профильное образование.

Внедрять новшества в жизнь начнут совсем скоро. К примеру, в рамках проекта «Единой России», зарплату на треть больше учителя будут получать уже с 1 сентября.
 -Из федерального бюджета на эти цели уже поступило более 700 млн.рублей, в 2012 году будет выделено еще свыше 2 млрд.рублей,-заявил министр образования РБ А.Гаязов.
Программа модернизации также предполагает изменение ситуации с оснащенностью школ, создание центров дистанционного образования, изменение кадровой ситуации в образовании, повышение квалификации учителей и руководителей школ, комплектование школьных библиотек.
Говоря об оптимизации сетей школ, министр образования отметил, что учитывая высокую социальную напряженность при реорганизации сети школ, министерством внесены предложения в Правительство о продлении еще на один год срока  переходного периода для выравнивания объема субвенции, размер которой должен составлять не более 5 процентов к утвержденному объему. Еще одна проблема-недостаточное оснащение компьютерным и мультимедийным оборудованием, а также их неэффективное использование.   
Особое внимание глава ведомства обратил на воспитание подрастающего поколения.
-Нас глубоко тревожит, что в среде подростков становится обыденным игнорирование общепринятых норм поведения, неуважение к старшим, жестокость друг к другу,-сказал А.Гаязов.-Беспокоит и то, что среди подростков усиливается потребительское отношение к окружающим, вопросы собственного материального благополучия и удовлетворения только  своих потребностей выходят на первый план. Без активной совместной работы семьи, школы, общественности невозможно вырастить и воспитать достойного человека и гражданина. При этом именно учебные заведения должны стать центром такой работы и быть открытыми для родителей и представителей общественности.
Участники  педагогического совещания республики, посетив несколько учебных заведений Уфы, подробно ознакомились с опытом их работы, приняли участие на секционных совещаниях, где  обсудили модернизацию системы образования.

Р.ГАРЕЕВА.