Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Отрасль, требующая внимания

Приближается самый сложный и ответственный период в животноводстве-зимовка общественного скота. Для успешного ее проведения, в первую очередь, необходимо привести в надлежащее состояние животноводческие помещения.
Одними из первых к ремонту ферм приступили в ООО "Буздякское". Здесь-самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота, насчитывающее 1860 голов.
-Ремонтные работы одновременно ведутся во всех трех фермах хозяйства-Киска-Елгинской, Уртакульской и Сарайгирской,-рассказывает заместитель директора ООО "Буздякское" Радиф Кудояров. На каждой ферме закреплены ремонтные бригады. Наибольший объем работ предусмотрен на Уртакульской МТФ, где проводится реконструкция одного из помещений для содержания дойного гурта на 200 коров, с переходом на механизированную раздачу кормов. Для этого устанавливаются новые поилки, кормовые столы, протяженностью 240 метров, настилаются полы на площади 400 кв.м. Также ведется замена полов, окон в помещении родильного отделения, изготавливается дополнительно 15 деревянных клеток для новорожденных телят. Будет заново перекрыта крыша телятника, площадью 110 кв.м., профнастилом. Кроме этого, силами строительной бригады сделано ограждение сенохранилища, летнего лагеря дойного гурта, общей длиной 500 метров. Полностью также будет ограждена территория Уртакульской фермы.
На Сарайгирской ферме проведены ремонтные работы в помещениях родильного отделения и телятника-частичное бетонирование и замена деревянных полов. Для телят сооружена новая карда.
На Киска-Елгинской ферме ведется ремонт двух помещений. В родильном отделении-замена полов. В другом здании-капитальный ремонт  с реконструкцией для содержания телят холодным методом.
Важнейший вопрос-заготовка кормов на зимовку для скота. На сегодняшний день кормозаготовителями хозяйства заготовлено 700 тонн сена, 6000 тонн сенажа, 443 тонны силоса. Продолжается уборка кукурузы на силос с площади 1200га.
Для увеличения продуктивности животных дойный гурт получает дополнительную зеленую подкормку. На фермы ежедневно доставляется по 20 тракторных тележек измельченной кукурузной массы. Также выдается зернофураж из расчета дойным коровам-по 3 кг на голову, молодняку-по 2 кг. Благодаря этому, суточный валовый надой по хозяйству составляет 5440 кг. Среди ферм лидирует Сарайгирская МТФ, где от каждой коровы ежедневно надаивают по 11 литров молока. Хороших надоев добиваются доярки Киска-Елгинской МТФ Фарида Субаева, Гульзира Зарипова и Рамиля Фатеева. Пастьбой дойного гурта заняты скотники Наиль Халиуллин и Фарит Муллагареев. Должный уход за телятами обеспечивает Алик Ахтямьянов.

А.БУЛАТОВ.