Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Когда коллектив единая команда

Какое это благо промышленный газ в доме, знает в первую очередь тот, кто каждодневно пользуется газовым топливом. И в пользу своих убеждений он остановится на трех "Э"-экономичность, эффективность, экологичность. В  самом деле: чиркнул спичкой - и жилище в тепле, и балеш румянится в духовке газовой плиты. В общем, благодать.
В Европе, которая пользуется в основном российским газом, трудно сыскать даже отдаленную деревню, к которой не была бы подведена труба с "голубым" топливом. А вот в самой России, где одни из самых крупных и мощных месторождений газа, судя по статистике, газифицировано менее 45 процентов населенных пунктов, абсолютное большинство россиян только мечтает об этом благе.
К счастью, в Башкирии эта проблема успешно решается, все районы, даже самые отдаленные, газифицированы, другое дело, что труднее  осуществлять газификацию в горных районах.
Зато в нашем Буздякском районе, вернее, во всех 79 деревнях и селах давно пользуются газом, напрочь забыв о заготовке на зиму для отопления домов дров или каменного угля, потому что еще в 2001-ом году (ровно десять лет назад-юбилей, выходит) был газифицирован последний населенный пункт. Между прочим, буздякцы на этом архиважном деле поставили заключительную точку первыми в республике.
-А сегодня, надо полагать, забот-проблем у вас на порядок меньше, чем, например, лет 10-15 назад,-спрашиваю я у начальника газовой службы района, заслуженного работника сферы бытового обслуживания населения Башкирии Тагира Ягудина, который, похоже не выпускает из рук мобильный телефон-ему  часто звонят, он кого-то тревожит.

-Поверьте, дел сегодня не меньше, чем прежде,-говорит он, ответив на очередной телефонный звонок,-Главное, мы обеспечиваем ритмичную и безаварийную подачу газапотребителям. Одновременно мы ведем не только ремонт газопроводов, сложного технологического оборудования, но и строим новые линии подачи газа в тех селах, где появляются новые улицы, микрорайоны.
Конечно, осуществлять производственный процесс сегодня, куда проще, чем, например, в 1987 году. Именно тогда молодого главного энергетика Буздякского ремтехпредприятия Т.Ягудина бюро райкома партии и исполком  райсовета утвердили начальником районной газовой службы. Главный газовик Буздяка в лице Тагира Нагимьяновича на следующий день утром уныло обошел территорию местного газучастка. Вдохновенного впечатления   на  тридцатидвухлетнего начальника она не произвела: небольшое здание конторы, два расхристанных грузовика, колесный трактор, складик, в котором хранились небольшое количество труб, другое нехитрое оборудование. А самому Ягудину предстояло руководить около тремя десятками работников. В общем, начинать дело было совсем непросто.
Но не нами сказано: глаза боятся-руки делают. Вот почему многое было сделано для расширения объема работ, укрепления производственной базы предприятия. Поэтому, понятно, вести дела здесь куда проще, чем четверть века назад. Так, если на территории газучастка прежде весной и осенью можно было пройти только в сапогах, то сейчас она после дренажирования заасфальтирована, хоть дискотеку устраивай. В распоряжении газовиков 12 единиц автомобилей, экскаватор на колесном ходу, два арочных склада, два теплых гаража, за эти годы численность коллектива утроилась, причем за счет высококвалифицированных специалистов, которым многое по плечу.
-Мы обслуживаем 1072 километра газопроводов, более 10 тысяч газопотребителей. Не без ложной скромности, скажу, что мы успешно (тьфу, как бы не сглазить) справляемся с возложенными на нас непростыми обязанностями,-подключается в разговор мастер предприятия Урал Мухаметдинов и продолжает,-Устроиться к нам на работу практически невозможно, потому что каждый дорожит своим рабочим местом, полностью выкладывается в деле.
Поэтому здесь давно забыли, что такое текучесть кадров. Тем более, если учесть,  что здесь вовремя, без всяких  задержек выплачивают неплохую зарплату, заслужил -солидные премиальные, за выслугу лет. Поэтому практически все работники предприятия имеют добротные дома, личные автомобили, обучают детей на платной основе в высших и средних учебных заведениях.
Выше было сказано, что газовики выполняют большой объем работ. Больше, чем намечалось, они выполнили их  в январе-августе. Поэтому подготовку  газового   хозяйства района к предстоящему отопительному сезону специалисты головного предприятия оценили положительно. И не хотелось бы в этой публикации приводить множество цифр и фактов в пользу буздякских газовиков, скажу только, что они более чем убедительны. Добавлю еще только то, что работники газовой службы, кроме традиционных работ, газифицируют бани, летние домики, 37 частных владельцев теплиц благодарны им за то, что появилась возможность выращивать под пленкой ранние овощи, зелень.
Тагир Ягудин прав, когда говорит, что здесь сложилась надежная команда единомышленников, объединенных одной целью-устойчиво, без всяких сбоев, безаварийно обеспечивать потребителей газовым топливом. И много в коллективе асов своего дела, большинство из них владеет двумя-тремя смежными профессиями. К их числу в первую очередь надо отнести газоэлектросварщиков заслуженного работника бытового обслуживания населения  республики Ильдара Асадуллина, Радика Халикова, Тимергазима Мухаметьянова, с полной выкладкой трудятся водители автомобилей Радик Дмитриевцев, Айрат Файрузов, Тимерхан Гареев, Фандар Гилязев, чьи машины не знают простоя. Незаменим в деле тракторист Юрий Веклич-он же экскаваторщик, токарь, электрик. Самый дотошный контролер не найдет изъяна в работе, выполненной слесарями Рашитом Субаевым, Загитом Муратовым, Рустамом Дистановым, Русланом Сагировым. Непростую службу достойно, профессионально грамотно несут диспетчеры Гульсина Юлбарисова, Роза Нухова, Загир Калимуллин. Четко и умело организуют производственный процесс мастера Урал Мухаметдинов, Азат Минниханов, Ильдар Зиннатуллин, Алик Ильясов. С такими людьми можно горы свернуть.
…Когда я заканчивал брать интервью у Т.Ягудина, к нему в рабочий кабинет вошел мужчина средних лет.
-В Нижневартовске я работаю, дом здесь недавно под крышу подвел,-поделился он своей радостью, -До начала отделочных работ хотелось бы жилище газифицировать. Потому и пришел к вам. Мог бы обратиться к частникам, но на вас надежды больше относительно сроков и качества. Так мне сказали.
-Правильно сказали,-улыбнулся хозяин кабинета и добавил.-Давайте оформляйте в бухгалтерии необходимые документы, а через два дня монтажники приступят к работе.
Р.ГИЗЗАТУЛЛИН.