Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Старт в новую жизнь

Posted in
сделали 84 первокурсника Каранского ПУ-94
По словам ветеранов этого учебного заведения, в шестидесятые годы до трехсот человек поступали сюда только для получения специальности тракториста. Но другие времена, другой расклад. Между тем известно, что в ближайших от нас сельских профучилищах на первый курс пришли от 12 до 40 подростков. Да и число самих училищ в республике с каждым годом сокращается. Так, за последние два десятилетия их количество уменьшилось почти в полтора раза, почему-то многие выпускники школ в будущем видят себе непременно юристами, экономистами, учителями, менеджерами, офисными клерками и т.д., хотя после окончания вуза не знают, где найти работу. Сын одного из моих знакомых с дипломом учителя работает в Уфе дворником.
В Каранском ПУ-94 рады каждому учащемуся. Вот почему в большой     праздник вылилось торжество по случаю Дня знаний, которое состоялось в минувший четверг. Учащихся приветствовали, дали напутственные слова руководители училища, официальные гости.
-В нашем училище, которое высоко котируется не только в Башкирии, но и в целом по России, подобрались замечательные кадры педагогов и мастеров производственного обучения. Всеми своими знаниями, опытом они щедро делятся со своими подопечными. Для юношей и девушек у нас созданы великолепные условия как для учебы, так и проживания, питания, полезного досуга,-сказал, открывая торжество, директор училища заслуженный работник сельского хозяйства Башкортостана З.Вакилов.Он же добавил, что, кроме основной специальности, здесь во внеурочное время можно получить за небольшую оплату специальности водителя-любителя, швеи, каменщика, повара и т.д., всего по 18 направлениям. В общем, за 2,5 года учебы можно получить навыки работы по 5-6 профессиям. Неплохо ведь, а?
-За полувековое успешное функционирование этого училища, где в первую очередь готовят людей для работы на земле, его стены после учебы покинули более 18 тысяч механизаторов широкого профиля, водителей, газоэлектросварщиков, пекарей-кондитеров и др. И  каждый из них при деле, им безработица никогда не грозит. И спасибо всему педколлективу, мастерам производственного обучения за то, что они готовят добротные кадры для села,-подчеркнул в своем выступлении первый заместитель главы администрации района Р.Нугуманов.
Понятно, не мог остаться безучастным к этому событию ветеран училища, заслуженный работник профтехобразования РСФСР Х.Сабиров. "Я часто бываю здесь, люблю общаться с коллегами, детьми,-говорит Хамза Галеевич и продолжает,-а какие замечательные условия созданы для ребят в плане учебы, отдыха, занятия физкультурой и спортом, художественной самодеятельностью, здесь трехкратное питание, отличные общежития. Об этом курсанты училища шестидесятых-семидесятых не могли даже и мечтать. И во всем этом главная заслуга моих коллег, их руководителя Заки Хусаиновича, который почти четверть века бессменно стоит у руля коллектива.
…На этом торжестве встретил своего давнего приятеля Фуата Газина, который вместе с женой привез сюда внука Фаиля.
-Фаиль, ему шестнадцать дет, окончил девять классов в школе №2 райцентра, у него есть склонности к архитектурному делу,-говорит его дед,-На семейном совете решили так: пусть парень в Каране получит среднее образование, специальности тракториста-машиниста и водителя авто, а потом-в армию. Там такие спецы всегда нужны. А уж после службы продолжит учебу в вузе, где выпускают архитекторов. В любом случае мы всячески поможем любимому внуку.
Что ж, пусть так и будет.
Р.ГИЗЗАТУЛЛИН.