Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Уникальная культура - нут

Нут - малораспространенная в России бобовая культура, в народе "бараний горох", характеризуется самой высокой питательной ценностью среди всех зернобобовых культур.
В этом году впервые в районе земледельцы ООО СХП "Нерал-Буздяк" вырастили нут на площади 82 га, добились высокого урожая - по 18 центнеров с каждого гектара.
Одно из самых больших достоинств нута - он является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. Благодаря мощной корневой системе может давать устойчивые урожаи в засушливых условиях. Это очень ценная культура, обладает высокими питательными качествами, содержит большое количество витаминных и биологически ценных веществ. В бобах нута содержится 20-30% белка, 50-60% углеводов, до 7% жиров.
Эта культура - отличный предшественник для всех зерновых культур, при включении нута в севооборот, почва обогащается азотом (после уборки нута в каждом гектаре почвы остается до 50 кг азота), то есть не требуется внесения азотного удобрения.
Зерно нута используется как в пищевых, так и кормовых целях. Нут употребляют в пищу в вареном виде, используют для приготовления суррогата кофе. Из нута производится нутовая мука, без которой не обходятся, особенно индийская, итальянская кухни. Для пищевых целей выращивают сорта с белыми семенами. Сорта с темной окраской семян возделывают на корм скоту.
- Мы выращиваем нут в кормовых целях, чтобы сбалансировать корма по белку, для увеличения продуктивности животных, - рассказывает руководитель ООО СХП "Нерал-Буздяк" Р.Субаев. - Для выращивания нута не требуется какая-либо специальная техника, используется та, что и на зерновых. Благодаря высокой агротехнике в первый же год получили высокий урожай этой культуры.
На будущий год планируется увеличить посевы нута до 300 га. Семена заложены в полном объеме. Излишки семян предлагаем на реализацию хозяйствам района.
Следует отметить, спрос, а, значит, и цена на нут более высокая, чем на сою, не говоря уже о горохе. Тем самым, ко всему прочему, эта культура имеет и большую экономическую привлекательность. Так, например, в 2010 году сельхозпредприятие закупило семена нута из Оренбургской области по цене 45 рублей за килограмм.
Благодаря всем этим уникальным качествам нута, заменив пар этой культурой, мы имеем возможность увеличить продуктивность зернового севооборота, особенно в засушливых условиях, использовать землю с максимальной эффективностью.

А.БУЛАТОВ.