Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Приступили к уборке свеклы

В ООО "Башкир-Агроинвест" 5 сентября первыми в районе приступили к уборке сахарной свеклы, размещенной на площади 2310 га.
- Копку корнеплодов начали в Восточном отделении хозяйства, - рассказывает о ходе работ агроном участка Рафиль Денекиев. - На этом поле, площадью 87 га, расположенном рядом с Буздякским перекрестком, средняя урожайность свеклы составляет 320 центнеров с гектара. Пока на уборке задействован один свеклоуборочный комбайн "Холмер" Буздякского отделения Туймазинского филиала МТС "Центральная". Сложной заграничной машиной, одной выполняющей одновременно несколько операций - срезание, очистку от ботвы, копку, сбор корнеплодов в  бункер, вместимостью 17 тонн, и выгрузку, управляют опытные операторы Ильнур Асылгареев и Рушан Минниханов, которые работают в круглосуточном режиме, посменно. Мощная высокопроизводительная техника позволяет убирать за одну смену до 20 га площади. Пока убранные корнеплоды выгружаются в кагаты, затем будут отправлены на Чишминский сахарный завод.
Использование самых современных технологий при выращивании, глубокая осенняя вспашка, внесение в полном объеме минеральных удобрений с последующим дискованием и прикатыванием почвы, предпосевная обработка почвы компактором, качественный посев с точечным высевом, двухразовая подкормка всходов аммиачной селитрой, применение эффективных средств защиты растений, самое главное, своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, в итоге, дали ожидаемый результат. В этот "сладкий" урожай" вложен огромный труд всех земледельцев хозяйства, в первую очередь, таких свекловодов, как Файруз Муратов, Наиль Биглов, Артур Нуриманов, Айдар Кайбышев и многих других.
Свой скромный вклад в общее дело вносят, в том числе и повар Зиля Валеева, которая готовит обеды и ужины 20-25 механизаторам, а также водитель вахтового автомобиля Рим Динекеев, обеспечивающий своевременную доставку горячих обедов на поле. С учетом вывозки механизаторов на рабочие места ежедневный пробег его вахтового УАЗа по километражу превышает 300 километров.

А.БУЛАТОВ.