Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Родной язык - святой язык, отца и матери язык

С этих строк песни великого татарского поэта Габдуллы Тукая "Туган тел" открылся одноименный республиканский национальный праздник, проходивший в рамках реализации программы "Народы Башкортостана", программы по изучению, возрождению и развитию самобытного национального искусства и фольклора народов Башкортостана в селе Кузеево.
Татарский язык за время своего существования преодолел много трудностей, прошел длинный путь возрождения и стал поистине одним из совершенных языков. Сегодня он является вторым по распространенности языком в нашей стране, на нем общаются более 5,3 млн. человек. В нашем районе проживает 15833 татар, это более половины населения.  Поэтому мы должны сохранять наш язык, приумножать традиции своего народа, приобщать к национальной культуре молодое поколение. А без проведения таких мероприятий, как праздник "Туган тел", собравший многочисленных талантов нашего района, это невозможно.
Уже в фойе Дома культуры гостей праздника встречали выставка книг на тему сохранения родных языков, декоративно-прикладного искусства, где гордо красовались плетеные корзины, вышитые полотенца, платки  и скатерти, связанные крючком,  и много  других ручных работ местных умельцев. Национальные блюда, наполнившие столы, пленили своими запахами и красотой, от их изобилия разбегались глаза. Насыщенная концертная программа собрала самых талантливых самодеятельных артистов со всех уголков района. Театрализованное представление из отрывка "Шурале" Габдуллы Тукая в исполнении Ильгама Хайруллина и Шамиля Фаттахова, старинная песня "Родина моя", которую до зрителей донесла ветеран труда Асия Сакаева, отрывок из спектакля татарского драматурга Карима Тинчурина "Ялгыз кияу" в исполнении артистов драматического коллектива Кузеевского СДК, татарский народный танец в исполнении Динара Мухаметьянова, татарские мелодии, сыгранные на гармони и баяне Ринатом Муратовым, Фаном Зиляевым, Фанихом Гареевым, Финаром Бадахшановым, продемонстрированный обряд мусульманского имянаречения фольклорного коллектива "Хатира"  татарского ИКЦ "Килимово" и многие другие номера стали настоящим украшением татарского национального и поистине народного праздника.
Фестиваль собрал не только жителей  сел Кузеево и Килимово, его посетили методист Дома дружбы народов Башкортостана Газима Иштуганова, заместитель руководителя Курултая татар в Латвии Финат Газизов, заместитель главы администрации района Азат Арсланов и руководители районных общественных организаций.  Завершая концерт, Газима Иштуганова поблагодарила участников и организаторов за высокий уровень подготовки и наградила их благодарственными письмами и памятными подарками.
 "Язык-это история народа. Язык-это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью", - говорил А.Куприн. Сегодня слова великого русского классика звучат особо остро и актуально. Людей, говорящих на своем родном, татарском языке не должно становиться все меньше и меньше. Язык - это живая плоть идеи, чувства, мысли, которые создавались миллионами поколений. Забывая родной татарский язык, мы забываем и историю нашего народа. Наши предки оставили богатейшее духовное наследие, которое мы обязаны не только сохранять, но и пополнять, поддерживать родную культуру, родной язык.
Символично, что праздник закончился многоголосьем учащихся Ахуновского филиала музыкальной школы, исполнивших знаменитое "И туган тел, и матур тел...".
Лилия БАСЫРОВА.