Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Ярмарка: выгодно всем В минувшую субботу дан старт осенним сельскохозяйственным ярмаркам

Posted in
Нынешний год в корне отличается от прошлого, засушливого. Лето, пусть и было временами жарким, все же радовало  редкими  дождями, а для полей, садов и огородов живительная влага, льющаяся с неба, чуть ли не главное условие полноценного созревания.
А раз так, то и урожай уродился вполне приличный - хватает и для себя и чтобы поделиться излишками с другими. Для оного и придуманы были нашими далекими предками ярмарки. Правда, раньше, в основном, происходил натуробмен - ты мне одно, я тебе другое: у кого что лучше получалось вырастить, связать, сплести, смастерить. Сейчас же покупатели расплачиваются деньгами - значит, производители окажутся не внакладе, получив прибавку к семейному бюджету.
Первая ярмарка в сезоне, в отличие от первого блина, не оказалась комом, правда, была не такой многолюдной - то ли из-за пасмурной погоды, то ли с непривычки пока. Тем более, что в этот же день в Уфе проходила первая осенняя медовая ярмарка. Тем не менее, меда и в Буздяке было предостаточно, причем разных видов.
Первым в ряду торговцев развернул свой импровизированный лоток Дамир Сабитов из села Байраш. Мед в его банках ярко-желтого цвета. Говорит, что пчелы собирали нектар с подсолнечника. Трехлитровку продавал пчеловод за полторы тысячи рублей. Это фиксированная цена нынешнего сезона. Также  он предлагал лечебный прополис, а для гурманов  - мед в сотах.
Валентине Михайловне Милушкиной 80 лет, но и она не усидела в это осеннее утро дома - вместе с сыном привезли на ярмарку свинину. Килограмм по 180 рублей. Пенсионерка говорит, что на вырученные деньги отремонтирует забор вокруг дома.
Халит Самигуллин приехал торговать из с.Гафури. У него своя пасека на девять пчелосемей.
- Прошлогоднего меда было так мало, что хватило лишь на подкормку пчел, - делится пасечник. - А в этом году ситуация получше. Его супруга считает, что мед не просто вкусное лакомство, но и настоящее лекарство от многих болезней.
Финат Фазуллин - фермер из Арслана. В крестьянско-фермерском хозяйстве выращивает скотину. На продажу привез три свиных тушки по 180 рублей за кило. Все продал. В следующий раз планирует порадовать покупателей говядиной, благо  в подворье набирают вес около 20 бычков. Одной из его  покупательниц стала Нурия апа Кудашева. Она нахваливала и хозяина, и его продукцию: "Финат трудолюбивый человек. Знаю его с юных лет. Раньше он работал зоотехником в колхозе "Коммуна", теперь вот работает на себя".
Без участия районного потребительского общества "Буздякское" не обходится ни одна ярмарка. Вот и теперь сразу несколько торговых точек этого предприятия обслуживали клиентов - в одной торговали свининой по 170 рублей за килограмм; в другой   различными продуктами, начиная от хлебобулочных изделий   до фруктов и соков  из них и даже арбузов; в третьей луком по 13 рублей. Кстати, оптовым покупателям торговцы обещали привезти товар на дом прямо из "Минимаркета".
Начало сентября - начало осени, а значит и холода не заставят себя ждать. Самое время поаботиться о том, чтобы не замерзнуть в стужу. А это дело надо начинать с ног, кои, как общенародно известно, должны быть всегда в тепле. Семья Калимуллиных из Урзая как раз и занимается пимокатством. Валенки  самых разных   размеров  разложили они на выбор покупателей. Если одни лишь приценивались к товару, то другие покупали, что называется, не глядя - родственникам в Сибирь. За валенки 14-16 размеров умельцы просили 550 рублей, 18-20-го - 750 рублей и так далее по нарастающей. Кроме того, Калимуллины принимают  у населения шерсть овечью осенней стрижки - 1 сорт по 15 рублей за кг, 2-ой - по 10.
- Собираемся на ярмарку в Уфу, - поделилась хозяйка товара Лиза. - Ведь тепло любят не только на селе, но и в городе. Зима она повсюду холодная.
Роберт Чембарисов держит пчел в Шланлыкуле. Гречишный мед в трехлитровке у него за 1600 целковых.
- Повезло, что поле рядом засеяли гречихой, - признался он. - Было где пчелам брать взятки.
Кстати, многие пчеловоды вспоминают золотые советские времена, когда поля засевали специальной "медоносной" гречихой. Сейчас такой сорт днем с огнем не сыщешь, хотя говорят, что где-то начали возрождать забытое старое.
Отрадно, что в торговых рядах мы смогли увидеть представителей образовательных учреждений - Каранская средняя школа привезла продукцию с пришкольного участка: кабачки, патиссоны, свеклу, морковь, тыкву. Все по сходной цене. Вырученные деньги пойдут, скорей всего, на нужды школы.
Марат Кутушев, хоть и молод, но уже освоил несколько ипостасей - он и охотник, и компьютерный ас, и пчеловод. Мед у него цветочный, именно из шалфея, а это, кто не знает, лекарственное растение. Вывод:  мед у Марата не просто целебен сам по себе, но и лечебный.
Динар Муфтахов из Капея торговал "вторым хлебом" по 20 рублей за кило, капустой по 10, луком, свеклой и морковью по 20.
Гульсина Бикмурзина, хоть и живет в Буздяке, но радует односельчан бураевским картофелем. Говорит, что у него хорошая урожайность и засухоустойчивость. Многие, поверив, брали на семена. Судите сами, за пару часов продали мешков пятнадцать.
Из  сельхозпредприятий на ярмарке приняло участие ООО "Буздякское" - одну тонну пшеницы по три рубля за кило увезли сразу же.
Выходит, ярмарку ждут не только продавцы, но и покупатели. Получается взаимовыгодное сотрудничество, которое, как утверждают специалисты районного сельхозотдела, будет продолжаться до самых холодов.
С.МУРАТОВА.