Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Отличные семена - отличный урожай

14 сентября к уборке сахарной свеклы приступили в ООО СХП "Нерал-Буздяк". В данном сельхозпредприятии эта культура занимает вторую в районе по величине площадь - 800 га.
На первом же 85-гектарном поле, с которого началась уборка корнеплодов, урожайность достигает 430 центнеров с гектара!

- Это хороший урожай, но ничего удивительного в этом нет, - считает агроном хозяйства Сирин Муллаянов. - Это закономерный результат напряженной работы в течение всего года  земледельцев, свекловодов, применения самых современных технологий при выращивании, использования новейшей техники, таких, как многофункциональный навесной компактор С-600 при предпосевной культивации почвы, который за один проход очищает от сорной растительности, мульчирует и прикатывает землю. Посев проводится сеялками точного высева  DВ-60. Обязательный агроприем - осенняя зяблевая вспашка, рассев осенью и весной сложных минеральных удобрений в расчете 450 кг на гектар, и, в течение всего лета  уход за растениями - 4-хкратная химпрополка посевов.
  Важнейший вопрос - качество семян. Не зря в народе говорят: что посеешь, то и пожнешь. В этом году засеяны высокоурожайные импортные семена сортов "Доминика" и "Кристелла", завезенные из Германии, протравленные (защищенные от вредных насекомых и болезней), дражированные ( в защитной питательной оболочке с комплексом удобрений).
Уборка ведется двумя свеклоуборочными комбайнами "AGRIFAC", прямым поточным методом уборки. 10 единиц автотранспорта, привлеченных из частных предприятий, в основном, "Камазы" с прицепами, обеспечивают непрерывную вывозку корнеплодов на Раевский сахарный завод. Импортными комбайнами, принадлежащими заводу, управляют опытные операторы Раиль Шаймуратов и Земфир Мустафин.
- В этом хозяйстве мы работаем уже пятый год, жилье предоставили в общежитии, там же имеется столовая. Горячий обед и ужин завозят на поле, - довольны организацией труда и условиями проживания комбайнеры.
Если в первый день уборки было отправлено на сахарный завод всего 137 тонн свеклы на 6 Камазах, то во второй день десятью Камазами вывезено более 250 тонн. Как определили в лаборатории завода, загрязненность свеклы - 8,3% (средняя), сахаристость - 15,5%. Каждый день сахаристость увеличивается.
Главная задача - без потерь убрать выращенный урожай.
Альфред БУЛАТОВ