Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Золото прожитых лет

Posted in
Дожить до золотой свадьбы выпадает только избранным. До этого дня люди доживают только в том случае, когда у них золотое сердце и золотой ум. Прожить 50 лет вместе - это не только великое счастье, но и огромный труд. Ведь любовь подобна звездному небу, такая же таинственная и непостижимая. И говорят, когда на земле соединяются судьбы, то на небе зажигается новая звезда. Яркая звезда семьи Арслановых из деревни Сабаево зажглась 16 марта 1961 года. И вот уже 50 лет она дарит свет не только супругам, но и всем, кто когда-либо встречался с ними на жизненном пути.
Талгата Байрамгалиевича и Лилию Фазлыахметовну  я впервые увидела еще два десятка лет тому назад совсем маленькой девчушкой. Они часто приезжали в гости к семье брата в д.Кузеево-нашим соседям. Высокий статный мужчина с очень низким тембром голоса, на густые волосы которого уже ложилась седина, рядом супруга с зоркими глазами и всегда веселая.  Такими они запомнились мне в детстве. Много лет спустя супруги ничуть не изменились. Хозяева с порога встречают с  широкой улыбкой и безмерной радостью. Их семья отличается своим гостеприимством, радушием и открытостью. Уютный теплый дом пронизан запахом вкусного обеда, атмосферой любви и взаимоуважения. Эту семейную пару, наверное, мало кто не знает не только в районе, но и за его пределами. Все, кто знаком с Лилией Фазлыахметовной, конечно же, согласятся, что это добрая, гостеприимная, полная энергии и оптимизма женщина, любящая домашний уют. Заботливая мать и бабушка, рачительная хозяйка, она очень вкусно готовит, содержит образцовый огород, ухоженные грядки. Ее вторая половина все знает, все умеет, дарит тепло своей души родным и близким, а стать таким, наверное, можно, только пройдя хорошую жизненную закалку.
 Кажется, их встреча была предначертана судьбой. Лилия Фазлыахметовна родом из села Ахун, Талгат Байрамгалиевич из д. Кискакулбаш. Их отцы дружили с далекой молодости, часто бывали друг у друга в гостях. Один был председателем сельского Совета, другой- председателем колхоза. И на фронт друзья уехали в один день.  
-Я с мамой пошел провожать отца на войну, потому что был старше Лилии на два месяца,-шутит Талгат Байрамгалиевич,-мне было пять, а ей всего три месяца (смеется).
С фронта два друга приехали живыми, но, к сожалению, не здоровыми.  Байрамгали абый потерял одну ногу, Фазлыахмет абый получил множество травм. Дружба их продолжилась и после войны.
-Помню, как я совсем еще маленькая, ставила для них концерты. Вставала на стол и пела детские песенки,- с теплотой и немного с  грустью вспоминает Лилия апа. -Тогда Байрамгали абый пошутил, что когда я вырасту, он возьмет меня в жены своему сыну. Я так постеснялась, что покраснела и убежала в другую комнату.
Вот тогда то, наверное, Бог и услышал слова будущего свекра Лилии Фазлыахметовны. Прошло много лет, Лилия и Талгат не были знакомы, не общались, хотя и учились в одной-Кузеевской школе. После трагической гибели отца, Талгату пришлось приехать на работу в родной колхоз, быть ближе к матери, которая осталась с шестью младшими детьми на руках. Окончив курсы, он начинает работать трактористом, через некоторое время его назначают бригадиром тракторной бригады, возлагают обязанности учетчика, начинает он преподавать и уроки машиноведения в местной школе. Зайдя как то в столовую колхоза пообедать, Талгат увидел небывалую красавицу, работающую здесь. Тогда-то он впервые и обратил на нее внимание. Еще одна встреча состоялась на сабантуе в деревне Севадыбашево.  В 61-ом году Талгат абый с отличием заканчивает пед.курсы в городе Октябрьском.
После дружбы, продлившейся год, влюбленные решают пожениться,а по рождению первенца, семья переселяется в деревню Сабай. Как вспоминают Арслановы, их обустраивают в маленькой холодной комнатенке, где с трудом поместились кровать и газовая плита. Супруги начинают свою педагогическую трудовую деятельность. За время работы здесь за спиной остается учеба  в Стерлитамакском педагогическом институте, около четырех десятков лет жизни, посвященных благородной профессии. Лилия апа прививает детям любовь к родному татарскому языку, Талгат абый учит азам математики и физики. В 1969 году Талгата Байрамгалиевича назначают директором Сабаевской восьмилетней школы. При его непосредственном участии здесь строится дополнительный корпус, где размещаются четыре кабинета для 9-10 классов. Школа приобретает статус среднего общеобразовательного учебного заведения. Далее его трудовую книжку дополняют записи "зам.председателя Исполкома райсовета", "секретарь парткома", "председатель колхоза "Урняк". А Лилия Фазлыахметовна всю свою жизнь посвящает школе.
Семья Арслановых отличается крепостью своих устоев, сложившихся за 50 лет брака.  Полвека прожили Лилия Фазлыахметовна и Талгат Байрамгалиевич в атмосфере уважения и доверия друг к другу,  словно два лебедя, подставляя крыло поддержки, оберегая друг друга от бед и несчастий. Безграничная любовь родителей к детям и детей к родителям у Арслановых передаются через поколения. Укрепление и умножение семейных традиций, поддержание авторитета семьи, достойное воспитание  детей является смыслом их жизни. Двое сыновей- Марат и Альберт стали достойной сменой и гордостью родителей, продолжателями  педагогической династии. Пять  внуков и правнук радуют бабушку с дедушкой своей любовью и заботой.  Избрав нелегкий, но благородный труд учителя, Арслановы посвятили годы жизни образованию детей. Лилия Фазлыахметовна имеет множество наград в области педагогической деятельности, которых не перечесть,  все еще не знает покоя и постоянно участвует во всех культурных мероприятиях. Талгат Байрамгалиевич гордо носит звание "Отличник народного просвещения РСФСР " и нагрудной знак "Отличник просвещения СССР",  имеет звание "Почетный гражданин района".
 Проходят годы все вокруг  меняется, только лица супругов Арслановых остаются все такими же, излучающими из-под морщин яркий свет. Вот так и живут они - 50 лет вместе, держа за руки друг друга, отдавая полностью себя детям, внукам, профессии.
Думаю, что в этом и есть секрет их счастья, в полной отдаче себя. Именно такое отношение друг к другу ценно и важно.
Посмотришь со стороны на эту пару - обычные люди. Но нет. Ведь далеко не всем нам дано построить свою жизнь так, чтобы спустя 50 лет сказать друг другу: "С тобой рядом эти годы мне показались одним днем"!
Лилия Басырова.