Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Для облегчения труда животноводов

На двух животноводческих фермах ООО СХП "Нерал-Буздяк" (Вознесенской и Никольской МТФ) содержится 1436 голов крупного рогатого скота. В обеих сегодня активно ведутся ремонтные работы по подготовке к зимне-стойловому периоду.
Еще в 2009 году была проведена реконструкция коровника Вознесенской фермы, с заменой молокопровода, водопровода, кормового стола, входных ворот для проезда трактора и раздачи кормов кормораздатчиком АКМ-9, - рассказывает о выполненных работах главный зоотехник сельхозпредприятия Рафаэль Зарипов.
- В прошлом году проведена реконструкция одного из помещений Никольской МТФ для содержания дойного гурта, а также конюшни, где содержится 145 лошадей. В этом году ведется реконструкция второго коровника на 200 голов, с оборудованием кормовых столов с расчетом на одновременную раздачу кормов на обе стороны кормораздатчиком "Хозяин". Цель реконструкции - полная замена ручного труда механическим, облегчение труда животноводов. Также устанавливаются два транспортера-навозоудалителя. Укрепляются подъездные пути ко входам, укладываются бетонные плиты. Одновременно ведутся работы по ремонту и реконструкции телятника для содержания телят "холодным" методом. Будет изготовлено 100 железных индивидуальных клеток для телят. Устанавливаются новые окна из поликарбоната. Утепляются двери, укрепляются потолки. Проводится полный монтаж электроосвещения.
Замена освещения также проведена в конюшне. На конном дворе расширена карда с установкой капитальных железных столбов, обтянутых также железными тросами.
На обеих фермах, Вознесенской и Никольской, устанавливаются холодильники-охладители молока, вместимостью каждый по 2 тонны, арендованные у Белебеевского молочного комбината. Данные охладители молока - передвижные. Зимой они будут установлены в молочных блоках ферм, летом - перемещены в летние лагеря.
Корма заготовлены в полном объеме - уже более 30 кормоединиц на каждую условную голову скота. С учетом закладки силоса будет не менее 35 к.е., Заложено более 10000 тонн сенажа, 763 т. силоса, заготовлено свыше 600 т. сена, 1000 т. соломы.
Работу животноводческих объектов сельхозпредприятия держит под постоянным контролем руководство ООО "Нерал-Агроцентр". На Никольской ферме встречаемся с главным зоотехником Агроцентра Филиппом Милиахметовым. - Главная наша задача на сегодняшний день, - считает специалист, - подготовить фермы к зимне-стойловому содержанию скота, заготовить качественные корма. Для увеличения продуктивности животных мы рассчитываем кормовые рационы, и они должны строго соблюдаться. Все компоненты кормов должны быть сбалансированы по белку, энергии, микро- и макроэлементам и витаминам. Недостаток микроэлементов балансируется за счет добавления в корм премиксов, недостаток белка - за счет жмыха. В зимне-стойловый период кормление скота будет производиться через миксер-кормораздатчик. При таком способе кормления все составляющие корма будут в моносмеси - усвоение кормов улучшается, предотвращаются ацидозы (нарушения обмена веществ в организме животных).
Кормозаготовители сельхозпредприятия продолжают закладку силоса из кукурузы. Его будет заложено не менее 7000 тонн. Эта сочная масса в виде дополнительной зеленой подкормки сегодня также скармливается дойному гурту. В ближайшие дни ожидается поступление жома из Раевского сахарного завода.
А.БУЛАТОВ.