Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Несладкая пора свекловодов

Ежедневные дожди сильно осложняют уборку сахарной свеклы, поэтому свекловодам приходится ждать каждый погожий час.
На республиканском семинар-совещании по уборке сладких корнеплодов, который прошел в Альшеевском районе, первый заместитель министра сельского хозяйства Башкортостана Н. А. Коваленко отметил, что в республике 64 тысячи гектаров сахарной свеклы. Выращен неплохой урожай, средний вес одного корнеплода составляет 370 граммов. Урожайность - 212 центнеров с гектара. В нынешнем сезоне ожидается 1 млн. 400 тысяч тонн валового сбора. Это значит, что свекловодам предстоит нелегкая страда, которая обусловлена как погодными условиями, так и напряженностью с техникой, - подчеркнул он.
Одним из лучших свеклоприемников республики по праву является свеклоприемный пункт ООО "Раевсахар", куда поступает основная часть свеклы, выращенной на полях района. Вот уже четыре года, как приемка полностью автоматизирована, что облегчает работу как заводчан, так и снимает напряженность с очередями.
- С начала страды мы заготовили более 42 тысяч тонн сахарной свеклы, из них 4500 тонн приходится на Буздякский район - говорит генеральный директор ООО "Раевсахар" И. Г. Фазрахманов. - Всего планируем заготовить 300 тысяч тонн корнеплодов.
Плантации сахарной свеклы в нашем районе занимают 5677 гектаров, из них 2209 гектаров приходится на ООО "Башкир-Агроинвест", 800 га - ООО СХП "Нерал-Буздяк", 700 га - ООО "Агрофирма Буздяк". Копку свеклы кроме них также ведут в СПК "Алга", ООО "Буздякское", МУСП "Колос". На 28 сентября убрано 718 гектаров сахарной свеклы при средней урожайности 240 центнеров. В ООО СХП "Нерал-Буздяк" с гектара выходит 320 центнеров сладких корней. На свеклоприемные пункты отправлено более 10 тысяч тонн сырья. Но для вывозки свеклы не хватает транспортных средств. Каждый, кто имеет транспортное средство, может участвовать в вывозке свеклы на Раевский сахарный завод. Справки по тел.3-08-05, 3-08-02. Этот сезон ставит перед свекловодами серьезные испытания. Выращенный с большим трудом урожай необходимо убрать в срок и без потерь.

Д.ХАЛИМОВ.