Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Семья, дом, работа -

главные составляющие счастливой жизни человека. Если первые два зависят, в основном, от самого, то третье - прерогатива государства.
Правда, сейчас делается упор на развитие индивидуального предпринимательства, на самозанятость, но, особенно, молодым людям, не имеющим стартового капитала, очень трудно начать собственное дело. Тут без помощи государственных структур   не обойтись. Поэтому   районный Центр занятости  населения совместно со специалистами по молодежной политике в рамках Республиканской молодежной акции "Работу - молодым!" организовал ярмарку вакансий.
Местом ее проведения   стал районный Дом культуры, в вестибюле которого собрались соискатели рабочих мест,  с интересом разглядывающие стенд с перечислением существующих вакансий. В зале были расставлены столы для каждого работодателя, а их, изъявивших желание принять участие в акции, насчитывалось восемь.
Руководитель районного Центра занятости Р.Даутова, поприветствовав собравшихся, призвала активно участвовать в акции. Это было произнесено не ради красного словца - некоторые из пришедших стояли в сторонке, стесняясь подходить к работодателям. Вот, например, замер в нерешительности среднего роста паренек, как оказалось, сварщик по специальности, а в ООО "Уралгазойл", чей представитель находился  в шаге от него, как раз нужны работники этой категории.
Двадцатилетняя Алия в этом году окончила Уфимский педагогический колледж. Девушка подсела к столику детско-юношеской спортивной школы, куда требуются тренеры-преподаватели по различным видам спорта. Кстати, многие молодые люди пришли на ярмарку с родителями, чтобы было с кем посоветоваться перед принятием столь важного решения, ведь работа - это вторая часть нашего существования и так важно, чтобы она была любимой и приносила не только радость, но и доход.
Гульшат тоже педагог. Она молодая мама. Ребенок подрос и женщина решила подыскать себе рабочее место. А еще говорят, что молодежь не хочет идти в школу! Еще как хочет, было бы куда.
Вакансии представили и индивидуальные предприниматели, например, в ИП Кудаярова требуются рабочие в цех по производству пеноблоков и железобетонных колец, а также водитель на автомобиль КаМАЗ.
ЗАО "Пищепром", по-простому, консервный завод, нередко печатает свои объявления в нашей газете с приглашением специалистов требуемых профессий. На ярмарке  представителю этого "вкусного" комбината, обратилась Гузель. Она юрист, тем не менее готова взяться за любую работу.
В ПО (потребительское общество) "Буздякское" нужны продавцы. Если таковые найдутся, то вновь распахнут свои двери магазины в Восточном, Политотделе, Богадах и Арслане.
 Да, заработную плату, предлагаемую работодателями на акции, большой не назовешь. Но ведь эти пять тысяч с неба не падают и на дороге не валяются. Даже люди с высшим образованием, трудящиеся в бюджетной сфере, получают ненамного больше.  Поэтому-то и Алена, живущая в селе Никольское и имеющая "корочки" с квалификацией оператора связи и портного, рада любому предложению. Понятно, ведь в молодом возрасте хочется и одеваться модно и красиво, а жить за счет родителей не каждому по совести.
В ООО "Диран" нехватка водителей и рабочих-подсобников. Один из молодых людей заверил, что работы не боится, даже тяжелой и получил приглашение.
Те, кто еще не определился с профессией, могли пройти тестирование на компьютере, который предусмотрительно привезли с собой специалисты службы занятости. Ответив на вопросы "умной машины", можно узнать какая профессия человеку подходит более всего по складу его характера. Здесь мы застали двадцатитрехлетнюю Эльвину. Она уже успела окончить художественно-графическое отделение педуниверситета, заочно учится в  Уфимском филиале Московского гуманитарного университета имени Шолохова. Несмотря на это, Эля, как и подобает творческому человеку, все еще в поиске.
А вот еще один потенциальный педагог - Ирина, дипломированный учитель начальных классов. И тоже пока безработный, но не потерявший надежды на трудоустройство.
На предложение руководителя ООО "Авиш" получать 10 тысяч рублей за выполнение обязанностей водителя-экспедитора, откликнулся двадцатипятилетний Ильдар, между прочим с высшим техническим образованием.
Организаторы мероприятия подготовили также информацию о вакантных местах на предприятиях, расположенных на Севере (Тюмень,Надым и др.), в Москве; в районах республики, куда зовут на работу медиков, специалистов сельхознаправления и других.
Немало интересного и полезного можно было почерпнуть из брошюрок. Например, "Вам, женщины" (о профессиональной переподготовке женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, состоящих в трудовых отношениях и планирующих возвращение к трудовой деятельности); "Как пройти собеседование с работодателем и получить работу" (советы психолога); "Какую работу надо искать?";"Поиск работы по телефону"; "Содействие самозанятости безработных граждан" и другие.
В заключение - о смешном. Недавно в центр занятости пришел молодой человек и заявил: "Поставьте меня на учет месяца на два. Устал работать, отдохнуть охота".
С.МУРАТОВА.