Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Есть корма - есть привесы

Самое серьезное внимание развитию отрасли животноводства, особенно в последние годы, уделяется в МУСП "Колос". Согласно районной программе развития животноводства, в этом хозяйстве в 2007 году первыми в районе провели реконструкцию и модернизацию Атнагуловской молочной фермы, в 2008 году - Комсомольской МТФ. На фермах установлены новые линии молокопроводов, холодильники для охлаждения молока, оборудованы кормовые столы, приготовление и раздача кормов осуществляется кормоприготовительным агрегатами - кормораздатчиками "АКМ-9", уборка навоза - транспортерами-навозоудалителями.
Благодаря этому, МУСП "Колос" сегодня является одним из основных производителей животноводческой продукции в районе. С начала текущего года произведено 9929 ц. молока, выращено 1201 ц. мяса. На всех фермах проведены ремонтные работы. На одной из них - Комсомольской МТФ, в этом году переходят на "холодный" метод содержания телят.
- Два помещения фермы для содержания 310 коров дойного гурта полностью подготовлены для перевода на зимне-стойловое содержание, они побелены и продезинфицированы, - рассказывает о ходе работ заведующий Комсомольской МТФ, опытный специалист с 28-летним стажем работы Р.Галимов. - Большой объем работ выполнен по реконструкции телятника - профилактория под "холодный" метод содержания телят. В течение месяца строительной бригадой хозяйства под руководством Сергея Пылина здесь проведены ремонт полов, окон, потолка, частичная замена кровли. На данное время уже изготовлено и установлено в телятнике 25 железных клеток для индивидуального содержания телят. Всего будет установлено около 100 клеток. С начала года на ферме получено 240 телят. "Холодный" метод содержания телят, при строгом соблюдении технологии, позволит обеспечить 100% сохранность и высокие привесы.
На ферме трудится сплоченный коллектив. Ежедневную двухразовую дойку более 300 коров обеспечивают всего 4 оператора машинного доения. На каждую доярку приходится по 77 коров.
Высоких привесов на откорме бычков добивается опытный животновод Адис Набиуллин. За ним закреплено 94 бычка и телок, весом свыше 300 кг каждый. В сентябре среднесуточные привесы бычков составили 860 граммов.
В этом году заготовлено кормов в полном объеме - около 30 кормоединиц на каждую условную голову скота, как сочных - силоса, сенажа, так и грубых - сена, соломы, зернофуража.
В молокоприемный пункт "Буздяк-Агро" из Комсомольской МТФ ежедневно отгружается по 900 кг молока, 100% первым сортом, высокой жирностью - до 4%. Во многом, это - результат модернизации фермы.

А.БУЛАТОВ.