Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жители деревни Кызыл- Яр обзавелись новым фельдшерско- акушерским пунктом.

Сегодня проблема повышения доступности и качества медицинского обслуживания сельского населения является весьма актуальной. Поэтому партией "Единая Россия" инициирована программа  модернизации здравоохранения.Ее выполнение во многом определяет перспективы развития сельских территорий, связанные с созданием благоприятных социально-экономических условий для выполнения селом важнейших общенациональных функций.
Минувший четверг жителям деревни Кызыл-Яр запомнился не беспрестанным моросящим дождиком, а радостным событием. Здесь открылся фельдшерско-акушерский пункт. В торжественной церемонии открытия приняли участие глава Администрации района Радик Хазиев, депутаты Госсобрания - Курултая РБ Рима Утяшева и Ильдар Тимергалин, секретарь районного Совета Аглям Тухватшин, главный врач ЦРБ Айрат Хазиев, руководители служб, сельские жители и медицинские работники близлежащих ФАПов. Гостей и участников праздника тепло встречали песнями и плясками работники культуры, а коллективы Тюрюшевского, Севадыбашевского, Кызыл-Ярского, Каразирекского школ, детских садов и клубов украсили фойе школы оригинальными выставками из овощей, ручных работ и национальных блюд.
После преобразования местной девятилетней школы в начальную, многие кабинеты здесь опустели. Но, ненадолго. Сегодня спортзал школы переоборудован в сельский Дом культуры, а в кабинетах расположился новый фельдшерско-акушерский пункт, отвечающий всем современным требованиям. Благодаря финансовым средствам, выделенным из районного бюджета, бывшие учебные кабинеты в кратчайшие сроки были отремонтированы и  оснащены всем необходимым оборудованием для терапевтического обслуживания населения. В настоящее время все ремонтные работы здесь завершены и помещение полностью готово к приему пациентов. В новом фельдшерско-акушерском пункте разместились процедурная, кабинет фельдшера, смотровой кабинет, комната временного хранения отходов и зал ожидания.
На территории, которую обслуживает фельдшерско-акушерский пункт д.Кызыл-Яр, проживает более 350 человек. В большинстве своем это пожилые люди. Население деревень Кызыл-Яр и Каразирек 4 раза в неделю будут обслуживать 2 фельдшера. Первичную медико-санитарную помощь сельчанам окажут опытные медицинские работники - Лена Сафиуллина и Эльвира Магинова. Помимо этого, 2 дня в неделю прием будет вести врач общей практики Рида Тляпова. Кстати, в самый первый день работы пункт уже начал обслуживать своих первых пациентов. На праздник и заодно на прием пришла 73-летняя Финза Хакимова.
- Я очень рада этому событию, теперь у нас обновленный, светлый и уютный фельдшерско-акушерский пункт. Все мы желаем одного: чтобы не было пустующих зданий в деревнях, - делится она своей нескрываемой радостью. Раньше ФАП располагался в деревянном здании без водопровода, где давно требовался капитальный ремонт. Сельчане очень благодарны всем, кто помог в ремонте и открытии нового фельдшерско-акушерского пункта.  
Давно волнует жителей отдаленных от райцентра деревень еще один вопрос. Они обеспокоены дальнейшим медицинским обслуживанием сельского населения. С просьбой оказать содействие в сохранении участковой больницы в селе Кузеево от лица жителей Кызыл-Яр и близлежащих деревень к депутату Госсобрания- Курултая и врачу с многолетним стажем  Риме Утяшевой обратился местный житель - пенсионер Рифкат Габдраупов. Депутат обещала взять под контроль данный вопрос.
К сожалению, фельдшерско-акушерский пункт деревни Кызыл-Яр пока нуждается в постоянном фельдшере. Остается надеяться, что новые комфортабельные условия труда помогут привлечь для работы на ФАПе молодых и перспективных медицинских работников.
Лилия БАСЫРОВА .