Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Хлеб тот, что в закромах

Буздякский элеватор продолжает приемку зерна нового урожая, которое поступает из многих районов республики. В этом году больше всего зерна принято из хозяйств Буздякского района ООО СХП "Нерал-Буздяк", ООО "Буздякское", Агрофирма "Буздяк", СПК "Кидаш", МУСП "Колос", "Уртакуль", СКП "Алга", КФХ "Утиное подворье", "Нива".
Непрекращающиеся дожди в нынешнюю уборочную страду усложнили работу не только хлеборобов, но и заготовительных предприятий.

-На элеватор поступает сырое зерно, с большой влажностью, четыре зерносушильные установки круглосуточно задействованы на сушке зерна,-рассказывает директор ООО "Буздякский элеватор" А.Сакаев. Также в 2 смены организована приемка урожая. Из десятка районов республики-Буздякского, Благоварского, Чекмагушевского, Кармаскалинского, Иглинского, Благовещенского, Бакалинского, Туймазинского районов поступает на элеватор пшеница, рожь, ячмень, овес, рапс, горох. Накопленного уже на сегодняшний день зерна достаточно до нового урожая для обеспечения как хлебопекарной промышленности, так и отрасли животноводства зернофуражом. Кроме того, на элеваторе имеются запасы зерна урожая прошлого года.
Для бесперебойной приемки хлеба четко работают все участки элеватора. Производственная лаборатория определяет качество поступающего зерна, через каждые 2 часа осуществляет контроль за его влажностью в зерносушилках, проводит анализ качества отпускаемой готовой продукции крупозавода. Для поддержки сельхозпредприятий, не имеющих зерносушилок, элеватор также принимает давальческое зерно, с последующим возвратом после сушки хозяйствам.
Еще более важный шаг в поддержку сельхозпроизводителей, основанный на залоговых операциях с зерном, сделан в этом году по поручению президента нашей республики. На элеваторах ведется закладка залогового зерна в республиканский фонд по фиксированным ценам. Все зерно, находящееся в залоге, остается собственностью  сельхозпроизводителя до 1 марта 2012 года. И если хозяин сочтет нужным реализовать залоговое зерно по более выгодной цене, то в любое время до марта будущего года имеет право забрать его.
Более 40 лет при элеваторе устойчиво функционирует крупозавод, выпускающий десятки наименований различных круп. В настоящее время крупозавод остановлен на текущий ремонт. После запуска в конце октября будет работать на выпуске ячневой крупы из ячменя, который пользуется наибольшим спросом. Реализация готовой продукции ведется ежедневно. В продаже сегодня имеются крупы "пшеничная" и "полтавская".
На предприятии трудится сплоченный коллектив, квалифицированные специалисты. Отлично справляются со своими обязанностями мастер участка Фануз Исхаков, лаборантка Марьям Кунафина, слесарь Рустем Шигапов, водитель Радик Кучимов, рабочий Венер Валеев, операторы по обработке зерна 1 участка Альфира Рамазанова и Найля Пасичняк, 3 участка -Райфа Сахауова и Лида Кашапова. Кстати, последние не только обеспечивают качественную сушку и подработку зерна, но  и своевременную погрузку вагонов. Так, только  в сентября загружено 47 вагонов (3000 тонн зерна). В октябре планируется отправка 60 вагонов.
Следует отметить, в этом году организована отправка зерна железнодорожным транспортом. В этом большая заслуга буздякских железнодорожников, которые своевременно отремонтировали подъездные пути и подготовили их к отправке урожая. В организации   четкой бесперебойной работы предприятия большую поддержку оказывает администрация района.
В период уборки урожая и хлебозаготовок на элеватор принято на сезонную работу дополнительно 20 человек.

А.БУЛАТОВ.