Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В состав будущей Думы

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы набирает обороты. Сегодня идет выдвижение и регистрация списков кандидатов для голосования  4 декабря 2011 года.  О том, как формируются списки, каким будет следующий этап избирательной кампании и что надо знать избирателям, мы беседуем с председателем территориальной избирательной комиссии Р.Р.Фарраховым.
- Рамиль Равилович, как отрегулирован законодательством вопрос о формировании списков кандидатов?
- Общее число кандидатов в федеральном списке каждой партии  не может превышать 600 человек. Состав и порядок размещения кандидатов в списке определяется политической партией. Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы предъявляет определенные требования к структуре федерального списка кандидатов. Он состоит из двух частей: общефедеральной и региональной. В общефедеральную часть списка может войти не более десяти человек.
В соответствии с постановлением ЦИК РФ, принятым в августе 2011 года, 25 субъектов страны исходя из количества избирателей поделены на 93 части, в том числе Республика Башкортостан - на четыре части: Уфимскую (семь районов города Уфы), Бирскую (два городских округа, 26 районов), Стерлитамакскую (два городских округа, 13 районов), Салаватскую (4 городских округа, 15 районов).  Территории 58 субъектов РФ на части, которым могут соответствовать региональные группы кандидатов, не делятся. Согласно принятой схеме, максимальное число территорий, где могут быть образованы региональные группы кандидатов политических партий,  составляет  151 единицу. Каждой региональной группе кандидатов присваивается порядковый номер и указывается, какому субъекту, какой части территории субъекта РФ соответствует каждая региональная группа кандидатов.
Порядок размещения кандидатов в федеральном списке кандидатов имеет решающее значение при распределении депутатских мандатов, так как они распределяются в соответствии с порядком размещения кандидатов в федеральном списке кандидатов, установленным при регистрации этого списка в ЦИК России.
- Сколько партий будут участвовать в избирательной кампании?
- Семь партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело". Четыре первые партии, представленные в действующей Государственной Думе, законом освобождены от необходимости собирать подписи избирателей в поддержку федеральных списков кандидатов. Остальным придется заручиться поддержкой не менее 150 тысяч избирателей  для регистрации своих федеральных списков. При этом в каждом субъекте Российской Федерации можно собрать не более пяти тысяч подписей. Собранные подписи с сопроводительными документами сдаются в ЦИК РФ не позднее 19 октября. Центризбирком в течение десяти дней после приема документов проверяет соблюдение порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверность содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей и только потом  принимает решение о регистрации списка партии или об отказе в таковом. В случае отказа в регистрации списка политическая партия выбывает из предвыборной гонки. Точное число участвующих в избирательной кампании партий будет известно к 30 октября 2011 года.
- А когда начинается агитационная кампания?
- Условно предвыборную агитацию можно разделить на два вида: просто агитацию (издание листовок, плакатов, проведение встреч кандидатов, митингов и др. массовых мероприятий) и предвыборную агитацию через средства массовой информации. По времени  проведения они различаются. Просто агитация начинается для партий со дня выдвижения федерального списка кандидатов, т.е. с момента его заверения в ЦИК, а агитация через СМИ - за 28 дней до голосования. Агитационный период прекращается за сутки до голосования.
Д.ХАЛИМОВ.