Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

По новой дороге

В минувшую субботу Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и министр транспорта России Игорь Левитин приняли участие в сдаче в эксплуатацию первой очереди автодороги на участке подъезда к селу Комсомол. Эта дорога строится в рамках Федеральной программы «Сельские  дороги».
Ее протяженность  составляет боле 1,4 км. Общая стоимость проекта - более 26,7 млн. рублей. В 2011 году объем финансирования строительных работ составил более 14 млн. рублей, где доля федерального бюджета - 8,5 млн. рублей, республиканского - 5,8 млн. рублей.
Если в этом году по этой программе в республике строится 8 подъездов к сельским населенным пунктам, то 2 из них в нашем районе.  Кроме жителей Комсомола, новую дорогу также получат жители села Старый Шигай.
Огромное значение  дороги как для  населения, так и для развития района  особо подчеркнул глава администрации муниципального района Р.Хазиев.
-Именно в этом регионе намечено строительство двух крупных животноводческих комплексов,- отметил он.
Радик Анварович выразил огромную благодарность Президенту Республики Башкортостан Р.Хамитову, Министерству транспорта РФ за помощь и поддержку.
Руководитель республики поздравил всех с этой новой дорогой.
- Действительно, может быть, небольшой участок приведен сегодня в порядок, но дает огромные перспективы для села и для района, - сказал Рустэм Закиевич.
- Если бы не поддержка Министерства транспорта Российской Федерации и Федерального агентства дорожного хозяйства, вряд ли мы смогли бы в этом году построить восемь новых дорог в республике и планировать на 2013-2014 годы порядка 60-ти новых дорог. Поэтому мы будем делать все, чтобы строить хорошо, качественно, быстро, дешево, не подводя федеральные власти, - отметил он.
В свою очередь, Игорь Левитин отметил, что в отличие от больших дорог - шестиполосных, четырехполосных, развязок, такие небольшие дороги "хороши тем, что ты видишь людей, для которых это построено. На больших дорогах - водители, которых ты не видишь. Ты не видишь глазами людей, для которых все это строится. Я родился тоже в сельской местности. У нас тоже не было дорог, и для меня  такие дороги - это понимание лучшей жизни тех людей, которые живут на селе".
- Этой программе ровно один год, она была принята по поручению Председателя Правительства Владимира Владимировича Путина, - сказал Игорь Левитин.
 - Мы предложили из Федерального дорожного фонда поддерживать сельские дороги. Я считаю, что это правильно, потому что сельское хозяйство растет, растут объемы. Вот мы только что услышали, какие у вас здесь программы. И, конечно, очень важно, что по этим дорогам ездят дети, безопасность которых на автомобильной дороге для нас очень важна. Вся эта программа будет стоить в год 7 млрд. рублей для всех населенных пунктов. Мы ее будем делать вместе с субъектами Российской Федерации, - заключил министр транспорта России.
Я очень рад, что в канун Дня дорожника, дорожники подарили вам такую дорогу. Я хочу вас поблагодарить, пожелать вам всего самого доброго и, конечно же, счастья людям,  которые живут в этом населенном пункте.
 От имени сельчан искренне поблагодарила всех, кто причастен к строительству новой дороги, фельдшер села Ф.Глухова. Следует отметить, коллектив Буздякского ДРСУ за короткие сроки выполнил огромный объем работ, при этом нет никаких замечаний по качеству. Право первого проезда по дороге было предоставлено школьникам Гафурийской средней школы, которые на школьном автобусе возвращались домой.
ххх
Проезжая по улицам села Буздяк, высокие гости посетили сельскохозяйственную ярмарку, которая бойко шла на центральной площади райцентра. В этот день ярмарка вместе с теплой, солнечной погодой стала местом притяжения тех, кто озабочен подготовкой к зиме, приобретением свежей продукции.
 Президент Рустэм Хамитов  и Министр транспорта Игорь Левитин, руководитель Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин и другие гости в сопровождении главы администрации района Радика Хазиева  прошли по торговым рядам. Их приятно удивил большой выбор мяса, меда, овощей. На вопрос главы республики, как идет торговля, Альфира Ахтареева из деревни Устюба сообщила, что 180-килограммовую тушу говядины она уже реализовала. Гостей  интересовали и цены. Говядину предлагали по 220-240 рублей, гуся-по 900-950 рублей, мед в 3-х литровой банке шла по 1500 рублей. На ярмарке веники для бани, лекарственные травы и другую продукцию предлагал 70-летний А.Мусин из с.Якупово.
-Без дела не могу сидеть, все это заготовлено своими руками,-сообщил он на вопрос Президента. Рустэм Закиевич,в свою очередь, пожелал ветерану крепкого здоровья.
Глава республики пообщался с покупателями, которые отметили, что такие постоянно действующие ярмарки нужны всем. Что касается цен, то с пониманием ответили, что не просто ухаживать за скотом, выращивать овощи, произвести другую продукцию.
-Приезжайте еще,- обратились сельчане  к Президенту, провожая его.
-Если пригласите, обязательно,-последовал ответ.

Д.ХАЛИМОВ.
Фото Т.Мухаметдиновой.