Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Органики больше- урожай выше

Значительному повышению урожайности сельхозкультур способствует внесение в почву минеральных и органических удобрений.
В СПК "Кидаш" на паровые поля ежегодно вывозится по 10-15 тысяч тонн органики. Так, летом прошлого года в Копей-Кубовской бригаде перед осенней вспашкой на 150-гектарное поле под сахарную свеклу было вывезено   15000 тонн перегноя, в расчете по 100 тонн на каждый гектар. 9 октября в хозяйстве приступили к уборке корнеплодов. Урожайность-более 300 центнеров с гектара.

-Подкормка полей органическими удобрениями обходится значительно дешевле, чем приобретение дорогостоящих минеральных удобрений,-делится своими экономическими расчетами бригадир Копей-Кубовской бригады Данил Сафин.-Тем более, что это экологически чистое удобрение не нужно завозить издалека-оно ежегодно накапливается на территориях животноводческих ферм хозяйства.
В этом году сахарная свекла в СПК "Кидаш" была засеяна на площади 320 гектаров. Она размещена во всех трех бригадах-Копей-Кубовской (150га), Каранбашевской (70га) и Батырша-Кубовской (100га). Уборка ведется одновременно во всех бригадах четырьмя свеклоуборочными комплексами. Следует отметить, все уборочные и другие полевые работы в "Кидаше" проводят собственными силами, на собственной технике, большинство из которых уже отслужили свой эксплуатационный срок, но, благодаря своевременному техническому обслуживанию, качественному ремонту, сегодня полным ходом задействованы на уборочных работах.
Так, только в Копей-Кубовской бригаде уборкой сахарной свеклы заняты 10 единиц техники. Свеклоуборочные звенья возглавляют лучшие и самые опытные свекловоды Забир Загидуллин, кавалер ордена Салавата Юлаева, и Шамиль Хабибуллин. Также по праву мастерами своего дела слывут свекловоды-механизаторы Талгат Гильванов, Ринат Габдрахманов, Ильгиз Загидуллин, Руслан Мухаметгареев. С вывозкой корнеплодов отлично справляются механизаторы Ильгиз Кашапов, Гизар Галлямов, Айдар Муфтахов, водитель Ильмир Гареев.
-Урожай в этом году особенно хороший, поэтому и убирать его приятно, работаем с утра до ночи, до 11 часов,-признается звеньевой свеклоуборочного комплекса Шамиль Хабибуллин.-Горячие обед и ужин на поле -тоже хороший стимул для работы. Только чтобы погода не подвела, продержалась хотя бы недельку.
А.БУЛАТОВ.