Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Да будет свет!

Сегодня жизнь без электричества немыслима. Стоит отключить электроэнергию на один-два часа и все как будто остановилось. А ведь старожилы помнят еще времена, когда освещали избы лучинками, в лучшем случае свечками. Как любил шутить известный сатирик Аркадий Райкин: "Ну что при лучине напишешь?!  Ну "Евгений Онегин" пером начеркаешь, а вот реферат или отчет какой-то никак".
Действительно, таких произведений как у Пушкина с появлением электричества мир не видел, да и  теперь не то что пером, авторучкой пользоваться не хотят-есть же Его величество компьютер. Да, сложная техника сейчас не роскошь, но не все, имея ее, имеют возможность ею пользоваться. Как тут не вспомнить один из  тостов, произнесенных в  знаменитой советской комедии: "Так пусть наши желания совпадают с нашими возможностями". Об этом-то и мечтали  жильцы общежития Буздякского элеватора, все 37 семей.
Дело в том, что из-за ветхости проводов, нехватки мощности участились перебои с подачей электроэнергии в здание, тем более что обогрев  комнат,  приготовление пищи, не говоря уже об освещении, "завязано" здесь на электричестве.
Раньше  общежитие принадлежало элеватору. Но с некоторых пор оно передано на баланс Буздякского сельского Совета. Пойдя навстречу просьбам жильцов, сельсовет заключил договор с Буздякскими электрическими сетями на замену старого электрокабеля на новый.
На днях эта работа была завершена. Протянута воздушная линия СИП (самонесущий изолированный провод) длиной примерно 350 метров. Он отличается безопасностью, ему не мешают деревья, порывы ветра, и даже при соприкосновении с другими проводами не происходит замыканий и разрядов.
Все это обеспечит качественную подачу электроэнергии. Питает же линию ТП-3709, которая находится  рядом с редакцией районной газеты. Всего в райцентре насчитывается 54 основных трансформаторных подстанций, это не считая тех, что находятся на балансе некоторых организаций, таких как ДРСУ и других. Энергетики занимаются их обслуживанием. В РЭС созданы бригады, которые выезжают на устранение неполадок в любое время дня и ночи. Нередко во время буранов, других природных катаклизмов порывы ветра или разряды молнии выводят из строя оборудование. В такие моменты народ, что называется, молится на электриков, ведь размороженный холодильник или кромешная темень в доме радости никому  не доставляют. Сейчас  и газовое оборудование в домах и квартирах, зачастую не работает без электрической обеспеченности.
Кстати, у энергетиков каждый год, так  сказать, именной. 2010-ый был Годом качества, а нынешний -Год средств защиты. Оно и понятно, ведь электричество-это не только большое благо, но и довольно опасная вещь.
Возвращаясь же к замене кабеля, нельзя не назвать мастеров - исполнителей, тех, кто мечту жильцов трехэтажного здания сделал былью. Это мастер Рим Фазлетдинов, производитель работ Расим Габдрахманов, член бригады Айрат Шаймуратов, водитель Газим Нафиков и водитель на автовышке Раис Сальманов.Пожелаем им успехов в труде и в личной жизни тоже.
С.МУРАТОВА.