Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

У женщины должно быть два счастья:

первое называет тебя "любимая", второе - "мама", - убеждены многодетные мамы из с.Копей-Кубово
Ирина  Валеева и Зилия Латыпова.

В наЧале октября шесть десятков женщин - хранительниц семейного очага получили в Доме Правительства республики высокую награду - медаль "Материнская слава". В числе счастливых обладательниц государственных наград были и три жительницы Буздякского района: Ляйсан Рамилевна Валеева из с.Буздяк, Ирина Тимерьяновна Валеева и Зилия Тимерьяновна Латыпова из с.Копей-Кубово.
Последних двух героинь объединяет не только статус многодетной матери, но и кровное родство. Родные сестры Ирина и Зилия сами выросли в семье, где кроме них были еще трое детей. А теперь и у сестер свои большие семьи - у каждой по три дочери и два сына. По признанию моих героинь, все получилось именно так, как они мечтали, и как было у родителей.
Кстати, сравнительно по району больше всего многодетные семьи проживают в Копей-Кубово. Может, село богаче других? Или люди здесь особые, и их не пугают ни финансовый кризис, ни жизненные неурядицы?.. Журналистские домыслы, версии ради, небывалую рождаемость связывают и с религиозными предрассудками и, в конце концов, просто с редким явлением природы. Все же единственное и главное, что привлечет внимание обывателя, - само село. Опрятные дома стройно выстроились вдоль сельских улиц. Здания обычные, но вместе с тем особые. Ощущается желание хозяев создать свой мир - комфортный и уютный. Радует капитально отремонтированная школа. Построили здесь и мечеть, совсем скоро ожидается ее открытие.
- Люди у нас работящие и трудностей не боятся. В том числе трудностей, связанных с рождением детей, - дружно объясняют "секрет" многодетности Ирина и Зилия. Все начинания сельчан, утверждают они, поддерживаются руководителями сельсовета и колхоза "Кидаш". В последнем и трудятся механизаторами отцы многодетных семейств Наиль Хашимович Валеев и Ринат Расимович Латыпов.
В просторном доме Ирины и Наиля Валеевых, где мы встретились с мамами-героинями, чисто и светло. На плите варится сытный обед - скоро дети вернутся из школы. Самая младшая дочь, двухлетняя Альфия, дома, она для мамы уже помощница. Старший сын, 17-летний Ильназ, учится в железнодорожном техникуме в г.Уфе.
- "Мать-героиня", "многодетная мама"… - это все так называемые официальные названия, - говорит Ирина. - В реальной же жизни приходилось слышать несколько иные определения, к примеру: "Зачем тебе столько?" самое мягкое из них. На что у меня лишь один, но самый важный аргумент: мое женское счастье помножено на шесть - муж плюс пятеро детей.
Полностью солидарна с Ириной и 34-летняя Зилия. Она уступает сестре три года в возрасте, но ни на толику - в обаянии и оптимизме. А иначе в рамках большой семьи нельзя: самому старшему из Латыповых, Риму, 16 лет, младшему, Динисламу, 1,5 года.
- Есть у людей что-то для души. У меня главная отдушина - муж и дети, а уж как весело проходят наши семейные праздники и говорить не приходится! - улыбается Зилия.
Вспоминая прошедшее награждение медалью, мои собеседницы отмечают доброжелательность обстановки, искреннее почтение и уважение к главным гостям праздника - многодетным мамам.
Несомненно, достойно воспитать детей, особенно в многодетной семье, - это подвиг. Подвиг, который совершается на протяжении всего времени, пока дети растут. Поэтому отрадно, когда материнский труд удостаивается столь значимых наград. Ведь мама - это человек безграничного терпения, доброты и самоотверженной любви. Пока наши мамы живы - мы все еще дети, сколько бы лет нам ни было.
Ирина ХАКИМОВА.