Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Труд, приносящий наслаждение

В деревнях и селах нашего района множество трудолюбивых и порядочных семей. Про каждого из них можно написать ни одну статью. Кто- то занимается овощеводством, кто- то разведением домашнего скота, есть люди, которые отдали всю жизнь любимой профессии, вырастили достойных детей... У каждого своя судьба, своя история. Герои этой статьи- семья Хафизовых, проживающая в небольшой деревне Каразирек.
 На момент нашего приезда главы семейства дома не было, он пас стадо, которое затягивается у них на целую неделю, ведь в их хозяйстве содержатся более 20 голов скота. Готовившая обед для своих "пастухов" Светлана была несколько удивлена приездом гостей, но с удовольствием рассказала нам о своем хозяйстве. Немалое количество домашней птицы, большой огород, пчелосемьи- всем этим ежедневно заняты Хафизовы. Каждое утро хозяйка доит 7 коров, а ее супруг собирает излишки молока у населения своей деревни. Что тут скажешь- трудолюбивому человеку всегда найдется чем заняться даже в маленькой деревне, да и фантазию проявить.
Каждый хороший хозяин хочет украсить свой садовый участок. Что для этого только не использует: кованые заборы, фонтаны и статуи. Однако, выражение "садовый участок" в первую очередь подразумевает наличие различных культурных растений. Подъезжая к достойному и красивому дому Светланы и Дима, обращаю внимание на высокие кусты, которые видны издалека. Оказывается, у них есть увлечение самое ни на есть южное- Хафизовы выращивают в своем саду виноград. Выращивание этой ягоды становится хобби для многих садоводов. Так же произошло и со Светланой. Года 5-6 назад сестра Дима привезла несколько саженцев винограда. Прижился, к сожалению, только один. Сейчас его стволы напоминают стволы раскинутого большого дерева.
-Виноград красив в любое время года, даже без плодов его нарядные изумрудные лианы очень хороши, -рассказывает про свою любимицу Светлана.- Наш виноград начал давать урожай уже на второй год после посадки. С каждым годом куст становится все больше, поэтому длинные плети мы подвязываем к шпалере. Выращиваемый в нашей полосе виноград зимой нуждается и в укрытии. Для этого перед заморозками виноградную лозу снимаем со шпалеры, укладываем по всему саду, накрываем укрывным материалом, а ранней весной кусты осторожно раскрываем. Запаздывать с этой работой нельзя, при высокой влажности кусты подопревают, начинает оседать плесень. А все лето их нужно обильно поливать, в противном случае ягоды становятся мелкими и горькими. Если все будет сделано правильно, то виноград может дать высокий урожай вкусных ягод. В этом году, например, Хафизовы собрали 12 ведер ягод. Смогли полакомиться южной культурой и мы. Поливка, судя по сладкому вкусу, в этом году была обильная. Виноград, выращенный в саду Хафизовых, намного вкуснее, чем тот, который на рынке. Кстати, виноград не только вкусная, но и полезная ягода! В ней содержится много витаминов и микроэлементов. С давних времен виноградное лекарство применялось от многих болезней. Поэтому хозяйка старается как можно больше угощать виноградом своих детей- Айнура и Айсылу. Убедившись в том, что и у нас можно выращивать виноград, многие жители деревни Каразирек посадили у себя в саду эту южную культуру. А Светлана в этом году приобрела еще несколько сортов. Кто знает, может через несколько лет эта небольшая деревня станет по- настоящему виноградной долиной.
- Они ни минуты не могут сидеть без дела,- говорят про Хафизовых соседи. Одни обыденно называют их трудоголиками, другие - увлеченными людьми, мне же они показались мастерами на все руки. Кажется, нет работы, которой бы боялась эта семья. Уютный теплый дом полон множеством самых разных уникальных и красивых цветов, везде чистота и порядок, на столе пышные пироги, приготовленные руками хозяйки, в саду в ровные ряды выстроилась клубника, а рядом расцвели кусты великолепной розы. Все сделано так, что комар носа не подточит. Светлана и Дим Хафизовы и с хозяйством управляются, и с землей-матушкой общий язык находят, раз прижилась и дает плоды южная культура, посаженная их трудолюбивыми руками.
Лилия БАСЫРОВА.