Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

«Домком - друг человека»

Эта фраза, произнесенная одной из героинь известной советской комедии "Бриллиантовая рука", давно уже стала крылатым выражением. Действительно, в Советском Союзе в каждой многоэтажке был свой домовой комитет, в состав которого избирались самые активные жильцы.
    Они на общественных началах решали все проблемы, возникающие в ходе эксплуатации жилых помещений-прохудилась ли крыша, проваливаются ли полы, текут ли трубы и тому подобное. Не забывали при этом следить за чистотой и порядком вокруг, организовывали субботники по благоустройству, разрешали возникающие конфликты, а самые рьяные, как в фильме,  даже проводили беседы о моральном облике советского гражданина и т.п.
Те, кто задумывал перестройку, смогли лишь развалить страну,разрушить все хорошее, созданное десятилетиями, не предложив ничего позитивного взамен. Исчезли те самые домкомы, никто ни за что не отвечал. Итоги вы видите сами. И вот сейчас, по инициативе одного из депутатов партии "Единая Россия", которую поддержал Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, решено возродить   институт домкомов. Поистине, все новое-это хорошо забытое старое.
В республике стартовала кампания по организации домовых комитетов. Не обошло это веяние и Буздякский район. Во всех многоквартирных домах  проведены собрания собственников помещений. Избраны общим голосованием советы многоквартирных домов и из их числа председатели, (кроме тех домов,  где организованы ТСЖ- товарищества собственников жилья или кооперативы).
Одно из таких мероприятий прошло  на южной стороне районного центра в доме №21 по улице Пархоменко. Время собрания было выбрано вечернее, чтобы люди успели прийти с работы и принять  активное участие.
В двухэтажном деревянном доме на два подъезда 14 квартир. Отопление газовое. Удобства на улице. Буквально на днях здесь заменили кровлю.  На это средства выделены из республиканского бюджета по специальной программе, направленной на ремонт ветхого жилья. Жильцы очень довольны, благодарят ремонтников. Заместитель главы администрации СП  Буздякский сельсовет  И.Султанов сообщил, что  в дальнейшем планируется облагородить и фасад дома. Тогда его точно будет не узнать. Ну а пока и домовому комитету совместно со всеми жильцами работы хватает-не мешало бы провести субботник, убрать строительный и бытовой мусор во дворе. Кстати, несмотря на то, что здесь оборудована площадка для мусоросборных контейнеров, в углу двора образовалась довольно значительная свалка отходов. Жильцы заверили, что периодически очищают ее, и объяснили ее новобразование   тем, что население близлежащих домов по ночам сваливает сюда мешки с мусором. Правда, некоторые жители частных домов заключили договора с комхозом и оплачивают сбор мусора. Но, к сожалению, не все. Вот и получается-одни платят, другие пользуются даром.
Обращаясь к работникам сельсовета, среди которых была и инспектор по ЖКХ С.Шайхумова, жильцы  высказали и другие пожелания относительно своего дома. Так, из-за ветхости фундамента на первом этаже холодные полы, а у многих маленькие дети. Также заботит людей водоснабжение-в квартирах воды нет, а в колонке, что расположена на улице, она течет плохо.
Теперь совет дома и председатель избраны, им, как говорится, и флаг в руки. К слову сказать, почти в каждом доме были уже люди, которые по собственной инициативе решали  проблемы. В основном их-то  и избирают в новоиспеченный совет. В доме на Пархоменко "командовала парадом" Ильвира Акчурина. Ее жители  и избрали единогласно своим лидером. Боевая женщина говорит, что любит порядок и выполняла бы эту роль и просто так, но теперь у нее есть определенные полномочия, и с помощью активистов-помощников они сделают  свое проживание достойным. Очень хочется в это верить.  
***
 Всего же в райцентре были избраны домовые комитеты в 49 многоквартирных домах  и один в селе Восточное, которое теперь также относится к территории Буздякского сельсовета.
Как сообщил глава администрации данного сельского поселения Р.Гильфанов, все выбранные председатели советов многоквартирных домов получат приглашение на семинар-учебу, где им будут  разъяснены их права и обязанности, рычаги решения возникающих проблем и многое другое. Задач же у советов немало-это и организация  управления  домом, содержание и ремонт общего имущества, и осуществление общего контроля за оказанием услуг и выполнением работ по управлению домом, за качеством представляемых коммунальных услуг.   
 Итак, работа предстоит большая. Активисты,вперед!

С.МУРАТОВА.
На снимке: на собрании жильцов.