Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Уже девятисотый!

В начале ноября нынешнего года было зарегистрировано рождение семимиллиардного жителя планеты Земля.
Есть  в этой довольно кругленькой цифре и вклад жителей нашего района.

Между тем  сообщается, что население развитых стран постепенно уменьшается. Однако  специалисты российской статистики утверждают, что  в последние годы в стране наблюдается беби-бум, то есть на свет появляется все больше детишек. Вполне можно поверить, если сравнивать лихие девяностые, когда, после уничтожения Советского Союза и образования "демократического" государства, детские пособия перечисляли  в магазины, а там кроме вермишели сомнительного качества приобрести было нечего. Родить ребенка тогда решались только самые смелые и отчаянные.
Теперь другие времена. Государство, наконец, проявило интерес к  детскому  вопросу-увеличились суммы пособий, например, ежемесячные пособия на ребенка раньше  назначались в пределах ста рублей в месяц. Попробуй проживи!Стали выплачивать материнский капитал. В магазинах появились товары. Одним словом, жить стало лучше, детей заводить не страшно, зная что сможешь прокормить, воспитать, поставить на ноги.
Итак, в 2006 году российское правительство с целью улучшения демографической ситуации в стране, поддержки материнства и детства приняло закон о государственной помощи российским семьям, который вступил в силу в 2007 году. Согласно нового закона, при рождении второго, третьего  ребенка, одному из родителей единовременно выплачивается материнский (семейный) капитал. Вначале эта сумма составляла 250 тысяч рублей. Ежегодно она индексировалась и на сегодняшний день увеличена до 365 тысяч рублей. Эти деньги можно направить на строительство или приобретение жилья, на образование детей, на будущее пенсионное обеспечение мамы.
Правительство, согласно веяниям времени, дорабатывает вышеуказанный закон, вносит дополнения. Так, желающие могли получить 12 тысяч рублей из причитающейся им суммы на повседневные нужды, не дожидаясь истечения трехлетнего срока, только после которого, как было изначально задумано, семьи могли воспользоваться капиталом. Руководство страны пошло и дальше-теперь можно семейным капиталом покрыть ипотечный кредит.
Обо всем этом рассказал начальник управления ГУ Управления Пенсионного фонда РФ в Буздякском районе РБ Фаних Ишмаев на церемонии  чествования семьи Сабитовых из Буздяка, которые стали обладателями сертификата на материнский  капитал под номером 900. Да, если мир празднует появление семимиллиардного землянина, то наш район-выдачу девятисотого документа о материнском капитале.
У Фариды и Рустема Сабитовых в этом году родился четвертый ребенок-долгожданный сынишка после троих прелестных дочерей. Понятно, что наследнику более всего рад счастливый отец, но и другие домочадцы не скрывают своего восторга по этому поводу. У лялечки, кроме мамы и папы, еще целых три нянечки - сестрички: старшая заканчивает одиннадцатый класс, средняя восьмой, а младшая пятый.
К рождению малыша семья подготовилась основательно, отстроив свой большой дом, где всем хватит места и тепла.
Вот так, новорожденный Марсель Рустемович Сабитов появился на свет уже со своим капиталом в 365 тысяч 698 рублей с копейками. С радостным событием поздравили семью коллектив районного отделения пенсионного фонда во главе с его руководителем. Пришли на церемонию и коллеги новоиспеченной мамы из Центра культурного досуга. Цветы, подарки, добрые пожелания в адрес счастливчиков. И мы пожелаем, чтобы сертификат оказался полезным семье, а детишки росли здоровыми и хорошими людьми.
На сегодняшний день принято около 940 заявлений от жителей района на получение сертификата на материнский капитал, более 920 уже выдано. На погашение кредита направили его 267 молодых семей на общую сумму более 760 миллионов рублей;приобретение и строительство жилья  - 112 семей (28 млн.422 тыс.руб.); на образование детей-9 семей (347 тыс.руб.).
Девятисотый сертификат за три года-хороший показатель для района. Это значит, что юных буздякцев становится все больше и больше, а это, значит, что люди с уверенностью смотрят в будущее и …любят детей. А они, как известно,-радость жизни.
С.МУРАТОВА.