Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Спрос рождает предложение

В нашей республике основной толчок гусеводство, как отрасль, получило в последние 5-6 лет. Анализ работы хозяйств, занимающихся гусеводством, показывает, что оно является скороспелым и экономически выгодным производством. Особенно в крупных хозяйствах. Например, там, где содержится свыше 10 тысяч гусей, рентабельность производства может достигнуть 38-40 процентов.
Гуси отличаются приспособленностью к суровым условиям, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в еде. Однако правильно организовать гусеводческое хозяйство непросто: необходимо выбрать оптимальную для местности породу, соблюдать нормы кормления, зоогигиены и вакцинации.
С 2005 года в нашем районе успешно занимается гусеводством в д.Ташлыкуль Марат Кутушев. Сегодня в его фермерском хозяйстве племенное поголовье насчитывает 5000 гусей линдовской и уральской белой пород.
В 2010 году фермер приобрел в собственность Буздякский инкубатор. Только за один сезон в этом году здесь выведено и реализовано населению около 100 тысяч гусят.
-Заняться разведением гусей предложили в администрации района,-рассказывает о создании фермерского хозяйства глава КФХ Марат Кутушев. Как раз в те годы началась реализация республиканской программы по освоению и занятию пустующих животноводческих помещений. Было выбрано подходящее место-бывший пустующий Ташлыкульский животноводческий комплекс. Рядом-небольшой пруд. В аренду взял 130 гектаров земли рядом с фермой для выращивания зерновых культур с целью обеспечения птиц собственными кормами. Для проведения полевых работ хозяйство располагает двумя тракторами-МТЗ-82 и МТЗ-1221, прицепным оборудованием для обработки почвы, есть КамАЗ. Для производства полноценного корма приобрели комбикормовый комплекс. Залог успешного разведения гусей-это сбалансированный рацион. В строго определенном соотношении в корм добавляются кукуруза, ячмень, пшеница, подсолнечный шрот, комплекс биологических витаминных минеральных добавок. Добавки обязательны, так как без них гусята вырастают слабыми, а у гусынь снижается яйценоскость, скорлупа яиц становится тонкой и хрупкой. Во время яйцекладки содержание протеина в корме должно быть не менее 17 процентов. Хотя гуси устойчивы к неблагоприятным условиям, они плохо переносят сквозняки и сырость. Для них нужны просторные, светлые помещения с хорошей вентиляцией. В гусятнике всегда должно быть сухо, на полу-подстилка из соломы. Для профилактики болезней регулярно делаются прививки от птичьего гриппа врачами ветстанции, а также от вирусного энтерита (желудочно-кишечные палочки). Систематически проводятся обработки птиц против гельминтозов.
Полный комплекс работ по разведению и содержанию пернатых выполняют два работника-мастер ИПС Владимир Маркелов и птичник Валерий Елизарьев. С сельхозработами, посевом и уборкой зерновых отлично справляются механизатор Раис Хамматов и водитель Риф Кутушев.
В ближайшей перспективе глава КФХ намерен заняться разведением гусей новой мясной породы, достигающих веса-7-8 килограммов-породы ланская.

А.БУЛАТОВ.
На снимке: работники хозяйства Раис Хамматов и Валерий Елизарьев.