Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Чтобы было тепло и светло

Ни для кого не секрет, что многие учебные заведения как республики, так и района сегодня нуждаются в капитальном ремонте, который, в отличие от косметического, в них давно не проводился. Но проблема эта постепенно решается, и за последние несколько лет современным качественным ремонтом смогут похвастать Буздякские, Шланлыкулевская, Тугаевская, Канны- Туркеевская, Копей-Кубовская и другие школы. В рамках проекта модернизации образования этот список в текущем году пополнит еще одна школа- МОБУ СОШ села Гафури.
СегоднЯ в здании проводятся масштабные работы - впервые с 1961 года. Несмотря на то, что учащимся и учителям ремонт создает неудобства, так как на время работ им приходится заниматься в здании сельского клуба и детском доме, они не жалуются, ведь уже совсем скоро перед ними предстанет обновленная школа.  
-Наша школа одна из больших в районе, у нас обучается порядка 150 детей. 11 комплектов классов. Этого ремонта мы ждали долго, и пока, всем даже не верится, что уже в следующем году мы будем работать и учиться в красивом отремонтированном здании,- рассказывает директор школы Альтаф Юмадилов.  
На капитальный ремонт Гафурийской школы из республиканского бюджета было выделено 2 млн., а на текущий- 500 тысяч рублей. Во время текущего ремонта были отштукатурены стены и потолки в четырех кабинетах, в коридорах и еще в четырех классах заменены электропроводка и более 120 люминиесценцовых светильников, заменена отопительная система в спортзале и в кабинете трудового обучения. Эти работы выполнило ООО "Профит".
На данный момент в рамках капитального ремонта, за который взялся ООО "Доминион", в школе идут работы по замене входных парадных и запасных дверей, старых окон на пластиковые. Кроме того, на дополнительные средства из республиканского бюджета на 210 тысяч рублей закуплено оборудование для школьной столовой и на 55 тысяч рублей - для кабинета фельдшера, который начнет действовать с 2012- 2013 учебного года. Новая столовая будет располагаться в бывшем кабинете трудового обучения, сейчас там проводится основательный ремонт. Она сможет одновременно вмещать 50 детей. Как рассказывает Альтаф Салимович, при дополнительной финансовой поддержке планируется провести в здание водоснабжение и канализацию, уделить внимание и "лицу" школы, то есть фасаду здания, которое сильно обветшало.
Учителя  и учащиеся, несмотря на созданные неудобства, не нарадуются ремонту, ведь школа для них- это не просто место работы и учебы, а второй дом, где должно быть красиво, светло и уютно. Все с большим нетерпением ждут окончания работ, когда школа откроет свои двери, чтобы ребята смогли в теплом зале провести новогодний бал, а учителя в просторных классах могли "сеять разумное, доброе, вечное" в детских сердцах…

Лилия БАСЫРОВА.