Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В дружбе наша сила

В нашей республике на протяжении многих лет вместе живут и работают представители более ста национальностей и разных вероисповеданий. Все они живут в мире и согласии. Умение жить в дружбе и гармонии друг с другом дарит каждому из нас чувство внутренней свободы. Как известно, соседей не выбирают, и потому нам приходится мириться с теми, кто живет за стенкой или за забором, с их привычками. Порой соседские отношения восходят в тупик, а иногда и перерастают в крепкую дружбу.
 Так произошло и с семьей Петросян из деревни Тюрюшево. Татарка из Уфы Ленария и армянин из Грузии Михаил живут в дружбе и понимании не только друг с другом, но и с односельчанами и соседями. Родился Михаил Амбарцумович в Ахалкалакском районе Грузии. Вырос в многодетной семье, где кроме него были еще 2 сестры и 6 братьев. Казалось бы, откуда армянин из     Грузии мог  очутиться в наших краях, ведь здесь у него не было ни родных, ни друзей. После службы в армии, Михаил в поисках счастья и достойной работы направился в Башкортостан. Устроился работать на стройку, а совсем уже скоро бойкого и проворливого юношу назначили бригадиром. Как признается сам Михаил Амбарцумович, он объездил весь Башкортостан. Многие здания в Бижбулякском, Шаранском, Благоварском, Белебеевском и других районах построены под его руководством. В Тюрюшево он приехал в 1976 году. Жил на квартире у пожилых супругов, для которых стал  сыном и помощником. Здания складов, контор, столовых колхозов в близлежащих деревнях также построены руками Михаила. Одно из зерновых складов в Тюрюшево в народе так и называют: "армян- склад".
-Миша добрее и трудолюбивее десятка некоторых татар,- говорят про него односельчане. -За четыре десятка лет он уже стал настоящим "своим", местным.
Со своим вторым крылом и будущей спутницей по жизни Ленарией Михаил познакомился, когда работал в Благоваре. Молодая учительница мгновенно завоевала горячее сердце юного армянина. Девушка тоже не устояла перед черноглазым красавцем. Поженившись, Михаил увез молодую супругу к себе на родину. За 19 лет Грузия стала для Ленарии вторым домом. Там родились их дочь и сын.
-Народ там особенный, они горой встают на защиту друг друга, никогда не дадут в обиду "своего". Я 19 лет преподавала русский язык в национальной школе. Совсем не понимающие языка дети к 10 классу осваивали программу на "отлично",- вспоминает Ленария Марваевна.
В тяжелые 90- ые семья Петросян обратно приезжает в Башкортостан. Обустраиваются в селе Тюрюшево, где Михаила уже давно знают и уважают. Глава семейства продолжает работать на стройке, а Ленария Марваевна до выхода на заслуженный отдых преподает уроки русского языка и литературы в соседней Кызыл Яровской школе. Михаил Амбарцумович отлично разговаривает на русском, понимает татарский, не забывает армянский и грузинский языки. Кстати, дети их- Алина и Артем тоже в совершенстве владеют всеми четырьмя языками.  
-Артем даже на своем выпускном татарский народный танец исполнил,- с гордостью вспоминает мать. Сегодня Ленария и Михаил счастливые родители и дедушка с бабушкой. Дети их Алина и Артем- высококвалифицированные юристы, живут и работают в Уфе. Прививают Петросяны любовь к татарскому, армянскому и грузинскому языкам и своим внукам.
Ленарие и Михаилу судьба преподносила разные сюрпризы и испытания, с которыми они достойно справились, сохранили терпение и свое лицо. Сегодня эта семья занята строительством дома. Михаил Амбарцумович летом съездил и на свою родину, где его всегда ждут дом, построенный своими руками, кусты любимого винограда и многочисленные родственники.
Наряду с нашими национальными праздниками, Петросяны отмечают праздники и своего народа. Сегодня у них много друзей, дом всегда полон гостями, Ленария угощает их блюдами как татарской, так и грузинской и армянской кухонь. А уж без грузинского вина собственного приготовления не проходит ни одно застолье. Приятно видеть, как люди разных национальностей  живут в дружбе и понимании со своими соседями, вместе отмечают праздники, вместе работают и вместе живут, поддерживая друг друга во всем. Вот и в один из осенних дней Ленарию и Михаила мы застали у своих соседей и давних друзей- Альфии и Факиля Буляковых. Про свою дружбу Петросяны и Буляковы гордо говорят: у нас один мир, одни люди и одна дружба - это основа нашей жизни, без которой существование просто немыслимо.
Л. БАСЫРОВА.