Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Учителя учатся всегда

Когда в школе звенит звонок, ученики по обыкновению спешат на урок, который старательно проведет для них учитель. А в МОБУ СОШ №1 педагоги школ района сами выступили в роли обучающихся.  Думаете, это была неделя самоуправления? Вовсе нет.
Институт развития образования Республики Башкортостан организовал для учителей истории и обществознания курсы повышения квалификации, основным в содержании которых стало внедрение Федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения. Курировала курсы методист районного отдела  образования администрации МР Буздякский район  Л.Р.Гареева.  Всесторонний диалог с учителями вели М.А.Бикмеев, заведующий кафедрой истории и обществознания, доктор исторических наук, профессор, полковник, академик Академии военных наук, и И.Н.Баишев, кандидат исторических наук, доцент.
- Школьная образовательная система переходит к новым образовательным стандартам в соответствии с конституцией Российской Федерации, - рассказывает в беседе с корреспондентом "БН"  Михаил  Ахметович. - Важно, чтобы учителя всех предметов прошли курсы по изучению ФГОС, на основе которых спланирован процесс обновления образовательной системы в мире и в нашей стране в частности. Курсы посвящены таким основополагающим предметам, как история  и обществознание. От того, насколько глубоко и объективно преподаются данные учебные дисциплины в школе, зависит уровень сознания и мировоззрение наших граждан.  Учителям истории и обществознания принадлежит сегодня особая роль в воспитании у молодежи уважения к стране, к ее истории. Школа должна дать ученикам не только общие факты, но и учить детей мыслить самостоятельно, оценивать и анализировать события. Поэтому учителей нельзя оставлять одних. Учителя истории должны постоянно расти и совершенствовать свои знания.
- Я посетил районный историко-краеведческий музей, - продолжает профессор. - И будучи специалистом в области изучения истории Отечественной войны могу сказать, что буздякская земля имеет огромный вклад в победу в этом сражении. Сохранилось множество архивных документов, которых мало в местном музее. А в г.Подольске, что под Москвой, есть архив Министерства обороны России, где собраны все документы, весь вклад села Буздяк в создании артиллерийских полков, в частности, легендарного 120-го минометного полка. Поэтому хотелось бы, чтобы этот вклад подробно рассматривался на уроках учителями истории.  
Интересуюсь, что думают о прошедших курсах его слушатели?
Фаина Рифатовна Кинзикеева, МОБУ СОШ №1:
- Работаю в этой школе почти 20 лет и, несмотря на опыт, считаю, что курсы очень актуальны. Профессор Михаил Ахметович, сам проработавший в школе, знаком с насущными проблемами, вставшими перед современной школой. Он знает, что и как преподносить детям. В течение недели мы познакомились с новой учебной литературой в условиях реализации ФГОС; в практической части профессор представил составление рабочих программ. В общем, курсы весьма интересны, насыщенны. Хочется выразить огромную благодарность нашим преподавателям М.А.Бикмееву и И.Н.Баишеву, руководителю курсов И.И.Мухаметовой за организацию обучения у нас.
Азат Масалимович Валеев, МОБУ СОШ с.Арслан:
- ФГОС  - принципиально новый для современной школы документ. Если варианты аналогичных документов предыдущих поколений являлись прежде всего стандартами содержания образования, то ФГОС нормирует все важнейшие стороны работы школы, определяет уклад школьной жизни.
Действительно, много нового появляется в исторической науке. Должна меняться и методика преподавания. Каким образом? Об этом и о многом другом в доступной форме и содержательно излагают нам преподаватели Института развития образования.
Аклима Габделхаковна Нафикова, МОБУ СОШ с.Канны-Туркеево:
- Реализуя новый стандарт, каждый учитель должен выходить за рамки своего предмета, задумываясь, прежде всего, о развитии личности ребенка, необходимости формирования универсальных учебных умений. Благодаря курсам мы получили всю необходимую информацию по ФГОС непосредственно в области нашей исторической дисциплины.
Рамиль Камилевич Сакаев, МОБУ СОШ с.Ташлыкуль:
- Подобные курсы повышения квалификации - требование времени. Меняются стандарты образования не только в связи с веянием ФГОС, но меняется и преподавание, меняются дети - становятся более развитыми. А значит, нельзя отставать и нам, важно пополнять запас исторических знаний, подходить по-новому к образовательному процессу.
Ирина ХАКИМОВА.