Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Использовать все возможности

В животноводстве наступил один из наиболее сложных и ответственных периодов-зимовка скота. На зимне-стойловое содержание в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района поставлено около 12000 голов крупного рогатого скота, в том числе 4700 дойных коров.
Об итогах работы животноводов района за 10 месяцев, подготовке животноводческих помещений к зиме, заготовке кормов в хозяйствах рассказывает главный зоотехник ОСХ Буздякского ИКЦ Х.Кинзикеев.-С начала года в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах района произведено 8468 т. молока, 1138т. мяса. В ряде хозяйств произошло увеличение производства молока. Причем, прирост достигнут, в основном, за счет повышения продуктивности коров, и, частично, за счет роста их численности. Так, в СХП "Нерал-Буздяк" валовый надой составил 12706 центнеров, производство молока за этот период возросло на 14 процентов, средний надой от одной коровы достиг 3599 килограммов (102%) к уровню прошлого года. В ООО "Башкир-Агроинвест" валовый надой-10564ц., производство молока увеличилось на 6 процентов. Однако, в большинстве хозяйств произошло снижение производства молока и мяса. Одна из основных причин этого-недостаточная работа на фермах по воспроизводству дойного гурта, очень низкий процент ввода первотелок, отсутствие искусственного осеменения, в хозяйствах, кроме ООО "Башкир-Агроинвест" и КФХ "Камалова", хотя искусственное осеменение коров обходится дешевле, чем содержание быков-производителей. В результате-поздний отел, уменьшение приплода телят на 448 голов по сравнению с 2010 годом. Поэтому сегодня основная задача-это получение максимального количества приплода телят во всех хозяйствах района, обеспечение должного ухода и 100% сохранности. А для этого на фермах должно быть организовано полноценное кормление, активный моцион коров, своевременный перевод в родильные отделения.
На зимовку для скота в этом году заготовлено грубых и сочных кормов в полном объеме: более 10000 т. сена, 47500 т. сенажа, 54500 т. силоса, 23500т. соломы, 9000т., концентрированных кормов. В расчете на одну условную голову скота-37 центнеров кормовых единиц. Наибольшим количеством кормов обеспечили животноводческие фермы кормозаготовители МУСП "Колос" (42,4 кормоединиц), ООО "Башкир-Агроинвест" (42,2), СПК "Кидаш" (40,4), ООО СХП "Нерал-Буздяк", СПК "Алга" (39,2), КФХ "Камалова" (44,5 к.е.).
Как показывает многолетняя практика, успех стойлового содержания скота во многом определяется своевременной подготовкой ферм к зиме. В установленные сроки завершили ремонтные работы на животноводческих объектах МУСП "Колос", СХП "Нерал-Буздяк", ООО "Башкир-Агроинвест". Запоздали с ремонтом на Амировской МТФ ООО Агрофирма "Буздяк".
Успешно ведется реконструкция Тугаевской молочной фермы ООО Агрохолдинг  "Тормыш" на 400 голов скота. В этом году проведена реконструкция  и оснащение современным оборудованием Якуповской МТФ КФХ "Камалова". Установлены молокопровод, охладитель молока, объемом 2500 т., приобретен кормоприготовительный агрегат-кормораздатчик "Хозяин" с греферной установкой. Значительный объем ремонтных работ выполнен на Уртакульской МТФ ООО "Буздякское". Капитальный ремонт проведен на Кузьминской ферме КФХ "Нафикова", где в настоящее время содержится более 150 голов скота, в том числе 100 коров.
В конечном итоге успех любого дела решают люди. В наших хозяйствах немало замечательных мастеров-доярок, телятниц, скотников, владеющих в совершенстве профессией, добивающихся стабильных надоев и привесов. Так, ежегодно наилучших показателей в работе добиваются доярки Валентина Зарипова из МУСП "Колос", Таслима Гилязева (ООО "Башкир-Агроинвест"), Амина Байбурина (КФХ "Заитова"), скотники Аухат Маннанов (СПК "Алга"), Фагиль Курбанов (Агрохолдинг "Тормыш"), Арслан Кудашев (МУСП "Уртакуль"), конюх Рамиль Юсупов (СПК "Кидаш") и многие другие.
Для успешного проведения зимовки скота, увеличения поголовья и продуктивности животных коллективам ферм, специалистам и руководителям хозяйств необходимо умело использовать все имеющиеся ресурсы, завершить вывозку из сахарных заводов жома и патоки, обеспечить животных качественными кормами.

Записал А.БУЛАТОВ.