Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Плата зерном

В районе более 7 тысяч  сельских жителей имеют в собственности  земельные паи. Не все пайщики позаботились  подготовкой документов для государственной регистрации своих прав на частную собственность.
Наличие собственной земли одним позволило начать частную деятельность, а  перед другими  встал вопрос: как правильно распорядиться земельной долей? Ведь не каждый в состоянии обрабатывать свою землю самостоятельно. Большинство решило сдать свои доли в аренду сельхозпредприятиям, получая за это определенную плату. Так сделали и жители села Сергеевка. С 2008 года от ООО "Башкирагроинвест" они получают плату за аренду участка. У зернового склада   в минувшую неделю было довольно многолюдно - владельцы земельных долей как раз получали по 5 центнеров ячменя в качестве арендной платы. Из 238 пайщиков большинство уже получило причитающееся зерно. У склада было множество мешков с ячменем. Ралиф Аллабердин загрузил 1 тонну (свою долю и долю супруги) на телегу и готовился тронуться к дому. Интересуемся, довольны ли люди полученным зерном. Они единодушно заявляют, что такой способ платы является весьма ощутимым подспорьем в ведении личного подсобного хозяйства. Ведь большинство сельских жителей содержит на своем подворье всякую живность - крупный рогатый скот, свиней, кур, гусей. Венер и Раушания Садриевы приехали получать зерно на имя матери. В прошлом году Венера апа получила плату деньгами, а в этом году решила запастись зерном для кур. Со словами благодарности в разговор включился и пенсионер Дамир Латыпов, проработавший электриком в совхозе более четырех десятков лет.  Узнав мнение сельчан, мы поспешили домой, а они, наполнив мешки, вполне довольные в ожидании транспорта, устроились прямо на них.

Лилия БАСЫРОВА.