Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Домой с дипломом!

Башкирский народный фольклорный ансамбль "Захида" из с.Канны-Туркеево привез в копилку своих наград диплом республиканского конкурса.
В начале ноября в Стерлитамаке прошел республиканский праздник башкирского фольклора  "Ашкадар тандары"-"Ашкадарские зори". Впервые он был проведен пять лет назад по инициативе Министерства культуры Башкортостана, Республиканского центра народного творчества и администрации Стерлитамака.
В этом году фестиваль собрал в Городском дворце культуры 62 фольклорных коллектива: приехали участники из Санкт-Петербурга, Оренбургской области, Республики Татарстан, Курганской области и, разумеется, городов и районов Башкортостана - всего на стерлитамакской сцене выступили 806 самодеятельных  артистов.
Три дня фестиваль создавал уникальное духовное пространство, объединяющее людей разных профессий и возрастов в одну группу ценителей башкирского фольклора. Самому взрослому участнику праздника было 82 года, самому юному - 6 лет.
Традиционно конкурс проводился по нескольким номинациям-"Башкирские фольклорные коллективы, "Исполнители редких и оригинальных жанров", "Башкирский фольклорный танец".
В числе 22 коллективов, приглашенных на Гала-концерт, были и наши артисты из ансамбля "Захида", представившие на суд авторитетного жюри фольклорное представление "За вешней водой". Коллектив из 24 человек продемонстрировал яркое красочное выступление. Прекрасные как на подбор девушки в колоритных костюмах, с коромыслами, благодаря универсальному языку искусства познакомили зрителей с бытом, обычаями, обрядами предков, их представлениями об окружающем мире, тем самым заслужив бурный поток аплодисментов.
Стоит отметить, что согласно положению фестиваля каждый коллектив по возможности должен был постараться разработать свою программу на местном материале: собрать его, изучить особенности, функции, идею, содержание, обогатить собственной художественной подачей. А работа эта подобна труду золотоискателя.
-Участие в "Ашкадар тандары"-уникальная возможность для нас и, думаю, других коллективов завести в рамках состязаний новые знакомства, развить существующие творческие связи, перенять опыт коллег,-рассказывает Захида Каримова, руководитель ансамбля "Захида". -Также в программе конкурса состоялись семинар-лаборатория для руководителей башкирских фольклорных коллективов, творческие встречи с учеными-фольклористами, мастерами искусств РБ, исполнителями различных жанров и другое. Кроме того, нам удалось за это время посмотреть город, побывать на спектакле Стерлитамакского государственного башкирского драматического театра.
Единственное творческое состязание самодеятельных башкирских фольклорных коллективов "Ашкадар тандары" собрал воедино лучшие фольклорные коллективы республики, а наш ансамбль "Захида", ставший дипломантом фестиваля и обладателем специального приза, вдохновил на дальнейшее творчество.
Ирина ХАКИМОВА.