Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

"Подходи народ - свой огород"

Posted in
Праздник сельчан

В День работников сельского хозяйства в райцентре прошла и сельскохозяйственная ярмарка.
В это ясное солнечное утро с легким морозцем на площади перед районной администрацией развернули свои палатки те, кто, не зная праздников и выходных, выращивал в хлевах скотину и птицу,садах, и огородах-овощи, фрукты и ягоды. Лето нынешнее порадовало нас и теплыми солнечными деньками, и дождиком. Все эти факторы способствовали отменному урожаю, которым природа как бы компенсировала прошлогоднюю засуху.
Уверена, что не только те, кто работает в сельхозпредприятиях, но и те, кто трудится не покладая рук в личном подсобном хозяйстве, имеет полное право относить себя к работникам сельского хозяйства, а значит, и праздновать этот день как свой профессиональный праздник.
-Сегодня ваш день, ваш праздник. Вы по праву, после трудов праведных, заслужили этот долгожданный отдых. Мы сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником-Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности,-обратились к труженикам полей и огородов ведущие с импровизированной сцены, установленной на площади.-Желаем в праздник с особым волнением настоящее счастье найти, вдохновенья и дерзновенья на крестьянском нелегком пути. Пусть здоровье останется с вами, чтоб у лекарей не занимать. А природа своими дарами будет жизненный путь украшать!

Песни, пляски и частушки

Почти все сельские поселения района привезли талантливых людей, которые подготовили для праздничного концерта кто песню, кто танец, чтобы создать веселое настроение виновникам торжества. Так, Канлы-Туркеевский  сельсовет делегировал на праздник фольклорный ансамбль "Захида", а также Марата Каримова вместе с Фаном Миннигуловым. Из Карана приехал танцевальный коллектив "Шаян" и вокальный ансамбль, исполнивший татарскую песню "Талы".
Порадовали зрителей килимовцы-Финар Бадахшанов и фольклорный коллектив "Хатира", кузеевцы М.Гареева, М.Газизова своей песней, а фольклористы "Ак яулык" ярким выступлением,Фольклорный клуб из Сергеевки "Соляночка" приветствовал гостей на открытии ФАПа в селе Восточное.
Дуэт вокалистов в составе Э.Бадретдиновой и Л.Хабирова из Копей-Кубово, ансамбль гармонистов и вокалистов из Арсланово, танцевальный коллектив "Мирас" и А.Зарипова из Тавлара, фольклорный коллектив "Сунмэс йолдызлар" из Сабая, Р.Маннанов и И.Хабиров из Тюрюшево и многие другие самодеятельные артисты "зажигали на сцене".
Вдобавок тавларовцы подготовили фольклорный праздник "Катык тэмлэту", а гафурийцы "Ах, капуста, объеденье"-показав, как правильно квасить капусту, изготовив из нее пироги.  
Сабаевцы же организовали праздник "Сабай базары" с перьевыми изделиями-подушками, перинами, даже цветок умудрились составить из перьев, да такой красивый получился-загляденье просто.
Одним словом, надо было видеть все это своими глазами. Кто не поленился, придя на ярмарку, получил взамен море положительных эмоций, морозной свежести.
Чего душа
пожелает

Вот под такой веселый аккомпанемент на площади во всю шла торговля.
Наступившие холода, чистый снежок, застлавший землю, способствовали тому, чтобы в селах начался забой скота и другой домашней живности. Сейчас, когда цена на мясо значительно поднялась, стало выгодно выращивать скотину на продажу, как в живом весе, так и в виде мясопродуктов. Этим и объяснялось обилие мяса на ярмарке.
Фермер  Акулов  из села Богады держит в своем крестьянско-фермерском хозяйстве 15 голов крупного рогатого скота. Всего лишь месяц назад он закончил оформление всех необходимых документов и через районный отдел занятости населения открыл свое дело, получив на это стартовый капитал в 58 тысяч рублей, который потратил на покупку скота. Вместе с отцом вышел на ярмарку  сын Айрат. Как же без помощника, да еще в таком нелегком деле?! Кстати, для парня этот день также праздничный, ведь он, после окончания вуза, поступил на работу в отдел лизинга "Башсельхозтехники".
Из КФХ "Камалова"   привезли мясо-говядину, утятину.Житель Копей-Кубово Фахрисламов предлагал покупателям мясо молодой телочки по 240 рублей, гусятину по 300 рублей за килограмм.Венера Гатиятова  с мужем в личном подсобном хозяйстве вырастили к ярмарке индоуток, телочку.
Сразу несколько продавцов приехали из ближайшего к райцентру села-из Старого Буздяка-это Яфаевы, Ахатовы, Миграновы,-конечно же, не с пустыми руками, с мясом разных видов.
Недалеко от Буздяка и Сергеевка, так почему бы не воспользоваться возможностью и не заработать, продав излишки на ярмарке. Так и сделали Ахтямовы.-Особенно быстро разобрали баранину,-сообщили супруги. Да, овечек сейчас в деревне редко где встретишь, не то что раньше, когда целые отары их бегали по полям  даже пасли их отдельно-так было много. И мясо баранины, по причине дефицита, становится постепенно настоящим деликатесом.
Еще одни сергеевцы Аллабердины к ярмарке зарезали бычка.
До села Шланлыкуль тоже рукой подать. Альфия Кудаярова вырастила 45 кур. Диетическое белое мясо, свинину привезла на продажу.
Гиззатуллины из Старого Актау тоже открыли личное фермерское хозяйство, для чего из "Россельхозбанка" брали ссуду на приобретение КРС. Купили пять коров.Корма дают в счет зарплаты сыну и мужу, которые работают в агрофирме "Буздяк",-признается хозяйка. Нынешним летом купили они новый дом. Так что деньги ,заработанные на ярмарке, семье окажутся совсем не лишними.
Пенсионеры Ахметхановы из Буздяка в личном подсобном хозяйстве вырастили несколько свиней. Мясо одной из них вынесли на продажу.
Не осталась в стороне и семья Бигловых из райцентра, и Сайфутдиновых из Урзая.
Чанышевы, что обосновались в Шигайкулбаше, тоже в числе тех, кто брал ссуду на развитие ЛПХ в Россельхозбанке. Купили 10 голов КРС.-Корма заготавливаем сами,-делятся трудолюбивые люди.-Благодарим руководство республики и района за поддержку сельчан. Нам, как и многим другим, выделили субсидии на погашение процентов по кредитам, на приобретение семян для посевной.
Пользуются поддержкой государства и фермеры Валиуллины из Буздяка. Они уже несколько раз воспользовались ссудой на приобретение КРС. Когда погасят прежние долги, мечтают взять более крупный кредит-до миллиона рублей,-чтобы поставить дело на  широкую ногу.-Корма частично покупали, частично заготовили сами, благо, травы в этом году было предостаточно,-говорят крестьяне.
Фермеры Файзуллины из Буздяка, хоть и пенсионеры, сложа руки не сидят-держат скотину, а на развитие ЛПХ тоже взяли у государства займы.
Что касается цен на ярмарке, то мясо говяжье стоило в пределах 230 рублей, свинина от 170 и выше, баранина-250 рублей. При этом можно было поторговаться, как говорится, хозяин-барин.
С.МУРАТОВА.