Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Социальная помощь инвалидам

Posted in
С 1 января 2011 года Министерство труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан приступило к исполнению части федеральных полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и оказанию государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в части предоставления путевок на санаторно-курортное лечение. В нашем районе эта работа возложена на ГБУ Комплексный центр социального обслуживания населения. Корреспондент районки встретилась со специалистом комплексного центра И.Арслановой, которая подробно рассказала о своей деятельности.
- Ильмира Филаридовна, каков порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР)?
- В нашем районе 2295 инвалидов, из них 99 детей. У каждого имеется ИПР - индивидуальная программа реабилитации, в которой и указывается необходимость  в ТСР или санаторно-курортном лечении.
Для получения ТСР (это трости, костыли, коляски и многое другое) необходимо обратиться  со следующими документами: паспорт заявителя, ИПР, справка об установлении инвалидности (выдается ВТЭК), заключение сурдолога (при необходимости слухового аппарата).В случае, если в ИПР нет записи о том, что ребенок нуждается в ТСР (кресло-коляски, тренажеры и т.д.) необходимо повторно пройти ВТЭК и получить ИПР с рекомендацией того или иного ТСР и подойти к нам для постановки в очередь.
- Есть ли возможность получения ТСР в денежном эквиваленте?
- В случае, если предусмотренное программой реабилитации техническое средство (изделие) не может быть предоставлено инвалиду (ветерану) или если он самостоятельно приобрел указанное техническое средство за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация в размере стоимости технических средств реабилитации. При этом помимо вышеперечисленных документов нужны кассовый и товарный чеки на купленные ТСР и банковские реквизиты получателя (номер сберкнижки, карточки). Для детей-инвалидов необходим также паспорт одного из родителей.
- Ведется активная работа по обеспечению санаторно-курортными путевками отдельных категорий граждан - инвалидов, в том числе участников ВОВ и детей.
- Путевки на санаторно-курортное лечение также выдаются в порядке очереди. Для получения уведомления о постановке на учет по обеспечению путевкой необходимо предоставить документ, подтверждающий отнесение гражданина к соответствующей льготной категории лиц (справка об инвалидности, удостоверение участника ВОВ, инвалида войны и т.д.), паспорт РФ, справка из ПФР о соцпакете, справка из больницы для получения путевки в санаторий, которая действительна в течение 6 месяцев. По истечении этого срока справку обновляют, иначе заявитель выпадает из списка очередников.  
- Куда должны обратиться инвалиды или их представители для получения ТСР или санаторно-курортных путевок?
- Наш адрес: с. Буздяк, ул. Гагарина, д.10, 2 этаж, 3 кабинет. Здесь по понедельникам, вторникам и средам мы принимаем документы и передаем их в Государственное бюджетное учреждение Республиканский центр по обеспечению граждан средствами реабилитации и санаторно-курортными путевками по адресу: г.Уфа, ул. Р.Зорге, 15/1 (тел.223-71-80, 282-07-19, 223-65-22). Также два раза в месяц в районной больнице медико-социальная экспертиза ведет прием больных. Я работаю совместно с этой комиссией, принимаю документы на ТСР и санаторно-курортное лечение.
После обработки документов и постановки на учет проходит немало времени, но в любом случае никто не остается без внимания и поддержки.
Беседу вела Люция ДИСТАНОВА.