Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

С надеждой на будущее…

Вот такие стихи пишет один из пациентов Буздякского психоневрологического интерната, расположенного в селе Сергеевка, Николай Попов. Его стихи не раз печатались и на страницах районки.
Психоневрологический интернат функционирует с 1995 года. Сегодня здесь проживает 125 человек. Они нашли здесь теплый уголок, заботу, доброе отношение и сострадание к себе, простые человеческие чувства, которые не смогли получить в своих семьях. В ПНИ проживают люди пожилого возраста и инвалиды от 18 лет и старше, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию, нуждающиеся в постоянном уходе.
За ними ухаживает обслуживающий персонал, состоящий из 72 человек. Это заведующий отделением милосердия, врач- терапевт, врач- психиатр, зубной врач, палатные медсестры, санитарки, воспитатели, швея, библиотекарь и многие другие.  Работники окружают любовью и вниманием каждого больного и заменяют им семью. Поражает идеальная чистота в палатах, хорошее 5-ти разовое питание в просторной столовой. Здесь работают отзывчивые, милые и доброжелательные люди, которые приносят радость пациентам. Сплоченный коллектив с самого первого дня открытия возглавляет Рамиль Еникеев. Организацию медицинской деятельности осуществляет заведующая отделением Роза Муталова. Работой среднего медицинского персонала на протяжении многих лет руководит старшая медицинская сестра Наиля Галимова. Много здесь кружков, пациенты заняты и в самодеятельности. Сотрудники устраивают для них интересные праздники. Всё ухожено, всюду зелень, цветы и разнообразные композиции. Пациенты посещают библиотеку с богатым книжным фондом, комнату психологической разгрузки, игровую комнату, оборудованную компьютерами, настольными играми. В интернате созданы все условия для социальной и медицинской реабилитации инвалидов и людей пожилого возраста. Современными аппаратами оборудованы кабинеты физиотерапии, стоматологический, кабинет лечебной физкультуры и процедурная.
Но какой бы хорошей и теплой не был интернат, никто сюда не пришел по собственной воле. От кого-то отказались родственники, от кого- то жены, дети, матери… И никакие условия не смогут заменить семейного тепла, которого им так не хватает. Некоторые ждут, что их заберут, а некоторые и не надеются когда либо увидеть своих родных. Не дай Бог столкнуться с такой ситуацией, с которой столкнулись живущие здесь больные.
 Зайдя в одну из палат, я сначала пребывала в некотором неудобстве. О чем спросить, как не обидеть, не задеть за живое совсем молодых ребят Ильназа и Артура. Они сверстники, одному- 22, другому-23 года. Хотя и не кровные, но братья: вместе с самого раннего детства. Дружат еще с Серафимовского детского дома. Немного пообщавшись с Ильназом и Артуром, все сомнения рассеиваются. Простые, добрые, разговорчивые ребята, ничем не отличающиеся от обычных юношей. Интересны в общении, просвещенные, владеют компьютером, вышивают, рукодельничают, просто судьба не додала им здоровья. Ильназ не может обойтись без коляски, а Артур уже свыкся со своим небольшим ростом.
-Золото большим не бывает,- шутят про него друзья, которых у него немало. Ведь кроме общения с друзьями по интернату, Артур находит еще их и по телефону и через интернет. А что касается роста, дело ведь не во внешней красоте человека, по которому многие из нас привыкли воспринимать людей, а в душевной. А душа у этих ребят как у младенцев- чистый лист, не обижены они на судьбу, на окружающих и на родственников, которых совсем не помнят. У каждого была бы такая же добрая и всепрощающая душа…  
Сегодня ребята заняты подготовкой к  Дню инвалидов. Для них в этот день будет организован праздничный обед, просмотр кинофильмов, волонтеры выступят с песнями и танцами. Готовят они и свои концертные номера.
Лилия БАСЫРОВА.