Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

«Будущее ферм - за передовыми технологиями», - уверен директор ООО "Буздякское" А.Шаяхметов.

Поэтому с первых дней руководства новым хозяйством, с июня 2011 года, в числе основных было взято направление на реконструкцию и модернизацию животноводческих объектов, оснащение их современным оборудованием, на создание условий для производительной работы животноводов.
За этот короткий период только лизинговой сельскохозяйственной техники приобретено на 45 млн.рублей. У бывшего хозяйства выкуплены животноводческие помещения, а также скот на сумму более 20 млн.рублей.
ООО "Буздякское" входит в число основных производителей животноводческой продукции в районе. На трех фермах хозяйства (Киска-Елгинской, Уртакульской и Сарайгирской МТФ) содержится 1825 голов крупного рогатого скота, в том числе 720 коров. За 6 месяцев получено 8785 центнеров молока.
В производстве продукции животноводства, несомненно, большая заслуга Киска-Елгинской фермы, где трудится дружный, сплоченный коллектив, возглавляемый Радифом Губайдуллиным. На ферме содержится около 400 голов КРС, в том числе 167 дойных коров и нетелей.
Дойное стадо обслуживают три опытные доярки-Фарида Субаева, Гульзира Зарипова и Рамиля Фатеева, добивающиеся лучших показателей не только по хозяйству, но и району. Так, в этом году за достижение высоких результатов в работе Фарида Субаева Указом Президента республики награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан. Высокую государственную награду доярка получила из рук премьер-министра республики Азамата Илимбетова в г.Уфе на торжестве, посвященном Дню работника сельского хозяйства. Выйдя на заслуженный отдых, продолжает трудиться, подавая пример молодым, мать пятерых детей Рамиля Фатеева. А Гульзира Зарипова отлично справляется не только с работой оператора машинного доения, но и с возложенными обязанностями лаборанта и учетчицы.
Немного найдется в районе таких преданных  своей профессии животноводов, как скотник дойного гурта Фарит Муллагалеев, который один  обслуживает  170 коров, на ферме трудится 40 лет. Со всей ответственностью относятся к своей работе скотники по уходу за телятами Наиль Халиуллин и Альбина Хузиева. На их попечении 137 телят в возрасте до 1 года.
Благодаря должному уходу, добиваются высокой сохранности и хороших привесов.
Несмотря на то, что в это время года на фермах  сухостойный период  и наблюдается спад производства молока, на Киска-Елгинской ферме ежедневно от каждой коровы получают по 4 литра молока высокой жирностью-более 4 процентов. Эти показатели существенно выше прошлогодних. По словам заведующего фермой, это стало возможным благодаря созданию прочной кормовой базы. В этом году на Киска-Елгинской ферме запасено около 4000 тонн сочных кормов-сенажа и силоса, сена-200, соломы-400 тонн, из Раевского сахарного завода завезли 60 тонн патоки. На кормовые цели заложено в хозяйстве 2000 тонн фуражного зерна. На каждую условную голову скота заготовлено  43,3  центнера кормовых единиц.
Для улучшения качества и усвояемости корма на ферме используется кормоприготовительный агрегат- кормораздатчик КТУ-10, которым умело управляет механизатор Наиль Шамсутдинов. Механизированная раздача кормов кормораздатчиком на тракторе МТЗ-80 существенно облегчает труд животноводов.
 На Киска-Елгинской ферме в этом году выполнен большой объем ремонтных работ. Завершается реконструкция двух помещений-родильного отделения и телятника по новому методу холодного содержания телят. В родильном отделении полностью заменены полы, переделываются и утепляются окна, двери. В телятнике забетонированы полы, установлены железные круглые клетки для новорожденных телят.

А.БУЛАТОВ.