Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жизнь только начинается

В деревне Сабаево живет замечательный человек - Фаниль Фатхелбаянович Ихсанов.На днях он будет отмечать юбилей - свое 80-летие. Есть люди, которые, прожив жизнь, остаются молоды душой. Фаниль Фатхелбаянович из их числа.
 Родившись в 1931 году, он многое пережил, особенно ему запомнился тяжелый труд в Великую Отечественную войну.
Когда мальчику было 9 лет, отца забрали на фронт, больше ему не было суждено переступить порог родного дома. На плечи Фаниля легла нелегкая обязанность помогать матери по хозяйству и растить четверых младших детей. Его мать Шарифа Султангареевна от зари до зари трудилась в поле,  дети вместе с дедом и бабушкой хлопотали по хозяйству.
-Маме пришлось очень тяжело,- со слезами на глазах вспоминает Фаниль абый. Пятерых детей надо было поднимать, в эти же годы парализовало дедушку, он ослеп. Мама ухаживала и за ним. 1937 год запомнился  небывалым урожаем, амбары были полными. В сарае была одна корова и 3-4 голов овец, но, несмотря на это, я не помню, чтобы мы ели мясо. Теленка и овец продавали, чтобы купить муку и необходимую одежду. А чтобы прокормиться в годы войны, в лаптях по холодным лужам растаявшего снега собирали прошлогодний картофель и готовили из них лепешки. Еще мальчишкой, не окончив даже 5 классов, Фаниль начал трудиться в колхозе, пришлось примерить на себе ни одну работу.
-Чтобы внести на поля удобрения, с каждого двора на телеге собирали куриный помет и золу, женщины на поле ставили снопы, а мы-мальчишки загружали их в телеги, зимой запрягали быков и на фурманках преодолевали сугробы, чтобы привезти на ферму солому,-делится воспоминаниями мой собеседник. Техника тогда была самая маломощная: трактористы в смену не могли вспахать и трех гектаров земли. Во время посевной Фаниль возил им воду, затем его назначили прицепщиком плуга. Юноша получал за 1 трудодень 2 рубля 50копеек. Казалось, об образовании не стоит уже даже задумываться. Но Фаниль успевал все. В 1951 году проходит курсы   в Бакалинском сельскохозяйственном училище, и уже спустя 2 месяца  приезжает в родной колхоз с документом тракториста. Фаниль абый и сегодня вспоминает, как преодолевал 75 километров пути из Бакалов до дома пешком. Директор МТС, сама тогда совсем еще юная Райфа Галикеева выдает Фанилю его первый трактор- ДТ-54. Юноша вспахивает все поля, заросшие за последние годы полынью, всегда состоит в числе передовиков хозяйства. На первую зарплату он исполнил свою давнюю мечту- купил велосипед. Не раз он участвовал в районных и республиканских семинарах по сельскому хозяйству, в 1955 году вслед за председателем колхоза "Урняк" Рафаэлем Габидуллиным, поехал в Москву на сельскохозяйственную выставку. В 1956 году передового работника Фаниля Ихсанова назначают бригадиром тракторной бригады, уже через два года он оканчивает ускоренные годичные  курсы бригадира. В этот же год распадается МТС и вся техника переходит в колхозы. После объединения колхозов "Крестьян" и "Урняк", в 1959 году Фаниля Фатхелбаяновича назначают инженером- механиком. Наряду с работой в колхозе, он заканчивает и вечернюю среднюю школу, а потом и Белебеевский сельскохозяйственный техникум, работает инженером-технологом в районной сельхозтехнике. В скором времени по приглашению председателя Рашита Зубаерова приезжает в родной колхоз. До выхода на пенсию Фаниль абый проработал помпотехом в Сабаевской бригаде. Многочисленные грамоты и благодарственные письма являются результатом многолетнего кропотливого труда Фаниля Фатхелбаяновича. За свою безупречную работу он награждался почетными знаками "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", "Победитель социалистического соревнования", является ветераном ВОВ. В 1955 году Фаниль Ихсанов занесен в книгу Почета Кузеевской МТС. За какую бы работу Фаниль абый ни взялся, все выполняет на совесть. Его "золотым" рукам все под силу.
Есть такая история об улитке, которая начала взбираться по вишневому дереву холодным, ветреным днём запоздалой весны. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Затем один из них подлетел к ней и спросил:
- Эй, ты, разве не видишь - на этом дереве нет вишен?
Не прерывая своего пути, малютка ответила:
- Будут, когда я туда доберусь.
Сегодня Фаниль Фатхелбаянович счастливый человек: любимый отец и дедушка. Видимо за терпение, работоспособность и жизнерадостность наградил Всевышний его долгой жизнью, силой духа в преклонном возрасте и большим богатством - у него 4 сына, дочь и 10 внуков. Только вот супруга Зульфа Гадельшиновна покинула этот мир десять лет назад. Прожив вместе в дружбе и согласии 45 лет, они подарили жизнь прекрасным детям,которые нашли свое место в жизни.  Старший сын Фаиль живет по соседству, работает в райцентре главным специалистом управления Росреестра РФ по РБ в Буздякском районе, Данил- глава администрации сельского поселения Сабаевский сельсовет, Ильнур- начальник Ленинского межрайонного отдела г.Уфы следственного комитета РФ по РБ, Ильсур-начальник отдела реализации Министерства земельных и имущественных отношений РБ, единственная дочь Фидалия пока дома, воспитывает детей. Все они получили высшее образование, обзавелись семьями.
-Вода собирается в углубление,- шутит Фаниль Фатхелбаянович о своих невестках и зяте, все они-мои дети, моя гордость. Рафина, Зумара и Ильмира- педагоги, Лилия работает в банке "Уралсиб", а зять Артур- генерал-лейтенант, министр внутренних дел Северной Осетии.
11-й год Фаниль абый живет   в большом, просторном доме один. Несмотря на солидный возраст, держит полный двор живности, в огороде и в саду у него все растет и цветет. На протяжении 9 лет сам доил двух коров. Каждый раз потчует своих детей и внуков и ароматным медом.  
Хороший подарок на юбилей преподнесли внук и невестка: всего месяц назад они подарили Фанилю Фатхелбаяновичу первого правнука.
-Седьмой потомок,- радуется счастливый прадед, значит, жизнь начинается заново!

Лилия БАСЫРОВА.