Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

В интересах общества

История органов ЗАГС Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года с подписания декрета "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. В нашем районе отдел ЗАГС состоит лишь из двух сотрудниц - начальника отдела Г.Фазуллиной и специалиста-эксперта Г.Мухсиновой. Трудно переоценить значение их ежедневного кропотливого труда, ведь они вносят свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.
Накануне профессионального праздника - Дня работников органов ЗАГС, мы встретились с начальником отдела ЗАГС Буздякского района Управления ЗАГС Республики Башкортостан Гюзель Фазуллиной.
 - Гюзель Мукаррамовна, каковы основные задачи отдела ЗАГС?
- Конечно же, государственная регистрация актов гражданского состояния. Помимо этого, приоритетное направление для нас - это создание и обеспечение сохранности архивного фонда, реализация государственной политики в области семейного права на территории района.
Мы проводим регистрацию заключения брака и расторжение брака, регистрацию   рождения и смерти, установления отцовства, усыновления (удочерения), перемены имени. В целях укрепления института семьи регулярно проводятся торжественные встречи поколений, "золотых" и "бриллиантовых" юбиляров супружества, оказываем методическую и практическую помощь в подготовке народных праздников "Шежере байрамы".
Так, в 2011 году юбилярам супружеской жизни вручено 45 памятных подарков, поздравительных папок Президента РБ, поздравительных адресов главы Администрации Буздякского района. Молодоженам вручаются поздравительные адреса Президента Республики Башкортостан и главы Администрации Буздякского  района. 8 июля по всей республике широко отмечался День семьи, любви и верности. В этот день отдел ЗАГС провел акцию "День без разводов".
- Что можно сказать о числе желающих создать семью?
- За 2011 год зарегистрирован 281 брак. Бракосочетания неравномерно распределяются в течение года. К примеру, зачастую молодые не желают вступать в брак в мае - это снижает нагрузку. Но вскоре "пустой" на регистрации месяц сменяется оживленными летними месяцами. Может в силу того, что 2012 год - високосный, влюбленные пары стараются успеть зарегистрировать брак в этом году.
- 2011-й год в нашей республике объявлен Годом укрепления межнационального согласия. Много ли межнациональных браков?
- В сельской местности их немного. Что касается их судьбы, то все индивидуально. Есть правила и исключения. Люди, абсолютно схожие между собой - одного круга, одних принципов воспитания - регистрируются не так часто. Поэтому каждая семья - это свои приоритеты и ценности. В любом случае, каждую пару новобрачных надо учить терпению, искусству компромисса, умению слышать друг друга. Но у нас чаще вступают в брак близкие по бытовой культуре, по вере народы, например, башкиры и татары. И большой "перестройки" сознания это не требует.
- Немаловажным показателем социальной жизни семьи является рождение вторых и последующих  детей, ведь это дает обществу и государству стабилизацию численности населения и перспективы дальнейшего развития.
- С принятием решений по увеличению выплат по случаю рождения детей, пособия по уходу за ребенком до полутора лет, льгот по оплате детских садов, родовых сертификатов и материнского капитала число детей в семьях, последующих рождений у нас стало увеличиваться. Всего за 2011 год Буздякским отделом ЗАГС зарегистрировано 337 малышей, из которых вторым ребенком в семье родились 113 детей, третьим и последующим - 72. Следует отметить, что в этом году в районе родились аж три пары двойняшек.
- Возросло ли количество усыновленных детей?
- В этом году зарегистрировано 4 случая усыновления, а в 2010 году - 1. Возможно, это связано с утвержденным постановлением Правительства республики порядком выплаты материнского капитала усыновителям и в будущем,надеюсь, этот показатель будет расти.
- Последний документ человеку выдается также органом ЗАГС…
- К сожалению, число смертей растет. За 2011 год составлено 407 актовых записей.
- Много ли желающих сменить имя?
- 10 человек обратились с этой проблемой. В основном, люди хотят сменить имя на более благозвучное. У многих есть стремление вернуться к корням. Большое внимание теперь обращают на значение имени, его смысловую нагрузку.
- С 1 августа вы начали принимать предварительные заявки на регистрацию брака через Интернет?
- Да, на сайте управления ЗАГС разработана специальная форма, которая заполняется и отправляется в выбранный отдел ЗАГС. Далее на электронный адрес заявителей мы отправляем приглашение на подачу заявления, либо обоснованный отказ.
- Как обстоят дела с разводами?
- За истекший период развелись 106 супружеских пар. Это почти в три раза меньше количества брачующихся.
- Случаются ли курьезы в вашей работе?
- Конечно. К примеру, недавно состоялась регистрация брака супругов, которым 75 и 76 лет. Они прожили вместе полвека и только сейчас оформили свои отношения. Также штамп в паспорте поставили 86-летняя невеста и 70-летний жених.
- Постоянно возникают и изменяются жизненные обстоятельства, они приводят граждан в архив ЗАГС…
- …где идет сложная и кропотливая работа. Одной из основных функций Отдела являются формирование архивного фонда записей актов гражданского состояния, систематизация, учет, хранение актовых книг, метрических книг, составленных по религиозным обрядам до восстановления органов ЗАГС. Архивный фонд отдела ЗАГС   Буздякского района - это 144 тысячи 226 актовых записей.
Одним словом, мы делаем все возможное и дальше будем стремиться к тому, чтобы обращение граждан  в органы ЗАГС оставляло только лучшее впечатление, занимало минимум сил и времени.

Беседу вела Люция ДИСТАНОВА.