Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Мост между поколениями

Posted in
В последнее десятилетие и стар и млад с огромным интересом и желанием занимаются изучением своей родословной, и вместе с ней изучают историю родной деревни, родного края. А проведение такого истинно  народного праздника, как "Праздник родословной" или "Шежере байрам" входит в красивую и добрую традицию, прокладывает мост между прошлым, настоящим и будущим. Это праздник, объединяющий народ, заставляющий задуматься не только о своих корнях, но и о будущем.
Такой поистине народный праздник прошел недавно и в Кузеевском СДК. На этот раз на сцену вышли представители славного рода Булатовых, раскинувший свои корни не только по близлежащим селам, но и по всей республике. Фойе Дома культуры украшала выставка мастеров-умельцев, на которой были представлены изделия народного творчества.
Праздник начался с театрализованного представления творческого коллектива СДК. И вот на сцене появились виновники торжества - представители рода Булатовых. Они составили свое родословное дерево, изучили архивные материалы. Многочисленные родственники приехали с разных уголков республики. Немало представителей этого рода проживают и в нашем районе: в селах Кузеево, Ахуново, Тюрюшево и других. Представитель седьмого поколения Зухра Хусаинова (Булатова) с гордостью рассказала о своих корнях. Богатым оказался род Булатовых и на таланты. Если Ильнара Булатова посвятила своим родственникам песню, то симпатию всех зрителей башкирским народным танцем завоевали двоюродные сестры Лилия и Клара Булатовы. На протяжении всего концерта со сцены звучали песни, стихи, которые сменялись танцами, мелодиями  баяна, отрывками из спектаклей. Ну и какой же праздник без угощения - на столе балеш, блины, чак-чак, чай, мёд и др. Завершился "Шежере байрам" чаепитием под дружественную беседу всех встретившихся родственников за одним большим столом, который ломился от угощений.
Народная мудрость гласит: "Тот, кто не знает своих предков до седьмого колена, сиротства на себе несет печать". Семья - это самое важное, что есть у человека, нужно любить своих родственников, знать и уважать свои корни. А такие мероприятия как "Шежере байрам" способствуют укреплению не только семейных уз, но и общенациональных традиций.
Лилия БАСЫРОВА.