Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Врач от Бога

 Именно так отзываются о заслуженном враче Республики Башкортостан,  кандидате медицинских наук Римме Амировне Утяшевой друзья, коллеги, пациенты. Тысячи матерей благодарят ее за то, что она помогла появиться на свет их детям. Профессия акушер-гинеколога, действительно, от Бога, так как от  квалификации врача, опыта во многом зависит жизнь как матери, так и ребенка. За 30 с лишним лет врачебной практики Римме Амировне и в будни, и в праздники пришлось оказать неотложную помощь многим будущим матерям и из нашего района.
Нынешние новогодние праздники для нее оказались особенно хлопотными, так как она отметила свое 60-летие. Именно в праздничные дни мы встретились с ней. В уютной новой трехкомнатной квартире Утяшевых, которую они купили в прошлом году, нет ничего лишнего. Супруги никогда не гнались за богатством. В просторном зале одну полку занимают кубки, медали, призы, завоеванные супругом, известным спортсменом Зауром Хасановичем, который продолжает прививать здоровый образ жизни студентам БГМУ. Другая полка отведена лошадям. В коллекции Риммы Амировны несколько десятков бюстов, фигур этого животного.
-Любовь к лошадям-это от отца, который был увлечен ими,-говорит Римма Амировна.- Его работа всегда была связана с лошадьми. В семье этому умному животному было особое отношение.
-Говорят, три профессии от Бога-судить, учить и лечить.  Почему, как мать, педагог с сорокалетним стажем, не выбрали вторую?
 -Действительно, раньше учитель был самым уважаемым  человеком на селе. Моя мама не только учила детей, но и вела огромную общественную работу, являясь депутатом, пропагандистом, агитатором, членом женсовета и т.д. Поэтому она всегда была чем-то занята. Когда я училась в буздякской школе №1, то по примеру учителя истории Мансура Галеевича Гареева, мечтала стать историком. Но когда любимый учитель заболел, а мы посетили его в районной больнице, то пришла к выводу, что главнее медицины нет. На четвертом курсе БГМУ решила стать акушер-гинекологом. Трудовую деятельность начала в роддоме Ермекеевской районной больницы, затем семнадцатый, первый роддомы г.Уфы. В четвертом роддоме проработала три десятка лет.
-Как Вы пришли в политику?
-Работая в роддоме, два созыва избиралась депутатом Уфимского городского Совета. В 2008 году поступило предложение  работать на постоянной основе в Госсобрании-Курултае РБ. Как заместитель председателя комитета Госсобрания-Курултая РБ по бюджету, налогам, финансам и вопросам собственности, при формировании бюджета особое внимание уделяю социальной защите населения, особенно формированию бюджета здравоохранения.
-Удается ли совмещать депутатскую и врачебную деятельность?
 -В роддоме №4 до сих пор есть мой кабинет, где я продолжаю консультировать больных. В субботу преподаю студентам, являясь ассистентом кафедры акушерства и гинекологии. Надо передавать опыт молодым.
-Что, на Ваш взгляд, самое главное для врача?
-Чтобы врач относился к пациенту как единственному, не думая о том, что за ним очередной больной. Пациент должен доверять и верить ему.
-Сказалась ли Ваша работа на выборе профессии детьми?
-Старший сын Тимур работает врачом-урологом в Уфе в больнице скорой медицинской помощи, ее супруга -анестезиолог. Радует своими успехами внук, который  задумывается стать или ветеринаром, или врачом. Младший сын Тагир выбрал профессию юриста, собирается создать свою семью.
-Как депутата и врача, что Вас прежде всего волнует?
-Окна нашего дома выходят на учебный корпус  филиала Челябинского института физкультуры. Часто вижу такую картину: парни и девушки во дворе учебного заведения курят. Причем таких студентов большинство. Курящие будущие мамы заранее предрекают себя патологии. Нужно повсеместно возродить традиции здорового образа жизни. Забота о здоровье должна стать мерилом престижа, так как главное богатство человека-это здоровье. Причем основы здорового образа жизни должны закладываться в семье, как и  нравственности и воспитания.  Только у здорового человека есть будущее, он будет активно жить, работать и радоваться жизни.
-Есть любимый уголок, где отдыхаете душой?
-Мы очень любим Уфу, где живем уже много лет. Я люблю читать книги, периодику. По возможности стараемся увидеть мир, посещая другие страны. Но малая родина всегда притягивает к себе. У матери в деревне Сабаево встречаемся вместе с сестрами, одна приезжает из Москвы, другая-из Сарайгира. Вспоминаем прошлое, знакомых и, конечно, нашего младшего брата Рената, так рано покинувшего этот мир.
-Не задумываетесь ли об отдыхе?
-Пока усталости не чувствую. Ежедневная работа в Государственном Собрании, выезд в роддом, встреча со студентами, избирателями-так проходят будни. Я рада тому, что могу оказать помощь тем, кто в этом нуждается. Желаю своим землякам в новом году тепла и уюта в домах, любви, радости, заботы и понимания близких людей, чтобы дети и внуки радовали вас во всем.
Р.ГАРЕЕВА.