Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Из славной династии Юсуповых

Шамиль Юсупов родился на второй год сражения с фашистами. Таких называют "дети войны". Да, эти девчонки и мальчишки, ,как говорится "на своей шкуре" познали  "все прелести" военного лихолетья, как это - выживать, когда вся тяжелая работа легла на хрупкие плечи женщин, стариков, детей-подростков. Как это -не умереть с голоду, когда все отправлялось на фронт ради одной цели-освобождения родины от ненавистного врага-захватчика. "Чужой земли мы не хотим не пяди, но и своей вершка не отдадим",-с твердой уверенностью говорил каждый советский человек.
Ученье-свет

Вот в такое время, 7 января 1942 года и появился на свет в селе Картамак еще один ребенок в многодетной семье агротехника Масабиха Юсупова. Забегая вперед скажем, что этот мальчишка, став впоследствии уважаемым человеком, не изменил малой родине на протяжении всей своей жизни.
Окончил  Шамиль семилетку Картамакской школы. Во время каникул и после школы подрабатывал в колхозе имени Молотова-возил воду на свиноферму, был скотником.
А тут как раз в 1960 году в Каране открылось училище механизации, где Шамиль получает профессию "тракторист-машинист широкого профиля". Со временем это учебное заведение было переименовано в Каранское профессиональное училище №94, куда требовались  грамотные преподаватели. Было принято решение направить Шамиля Юсупова для повышения квалификации в индустриально-педагогический техникум что в городе Бузулук Оренбургской области.
-Курсанты находились на полном гособеспечении,- вспоминает ветеран.-Таких техникумов в стране было лишь несколько. Учился я хорошо.
Получив диплом, двадцатитрехлетний молодой мужчина стал преподавать в Каранском училище механизации. Местные квалифицированные кадры были в цене и Шамиля Юсупова стали продвигать по службе-назначили  сначала заведующим МТМ, а потом механиком по трудоемким процессам колхоза "Алга". В 1972 году Р.Габдрахманов,  тогдашний председатель колхоза "Кызыл Байрак" через райком партии забрал его к себе главным инженером, а через восемь лет тот же райком переводит его в колхоз "Алга" на ту же должность. Отсюда и провожали на пенсию. Но еще два года проработал Шамиль Масабихович механиком в Кузеевском лесничестве.
Семья-опора

И с тех пор наслаждается ветеран заслуженным отдыхом. Живут сейчас вдвоем с супругой Зилей Зигангалиевной, которая также находится в звании ветерана,  но уже педагогического труда. Дети-два сына и дочь,найдя свое место в жизни, создали  семьи, обзавелись собственным жильем, приезжают в родной дом теперь уже в качестве гостей. Родители с нетерпением ждут их с  внуками, коих уже четверо.
42 года прожили супруги Юсуповы в совместном браке. Сейчас, в основном, занимаются личным хозяйством. Но не замыкаются лишь на личных заботах и проблемах. Шамиль Масабихович возглавляет ветеранскую организацию на территории  Тавларовского сельсовета, насчитывающую 475 пенсионеров. Здесь, кстати, на сегодняшний день проживает больше всего в районе участников Великой Отечественной войны-десять человек. С ветеранами проводятся различные мероприятия-чествования юбиляров супружеской жизни, праздники улицы и другие.
К своему 70-летнему юбилею Шамиль Масабихович подошел с богатым багажом из почетных грамот, благодарностей, званий "разного калибра". Указом Президента Республики Башкортостан в 1996 году ему было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РБ". Он трижды -в 1986, 89 и 96 годах-признавался "Лучшим инженером года" по району.

Живая история

Много интересного рассказал ветеран о становлении и развитии сельского хозяйства района: "Когда я пришел на работу в колхоз "Кызыл Байрак", здесь насчитывался 21 трактор, потом их стало 27. Ни один не списали, все были в рабочем состоянии. У нас не стояло проблемы, где брать технику для посевной или уборочной. В Тюрюше, в автохозяйстве работало 28 человек. В автороту закупили токарные станки. Огородили склады.
Добились надбавки  к заработной плате механизаторам, чтобы привлечь их на работу. Об этом факте тогда писали многие газеты.
Вместе с тем проводили механизацию ферм. Оборудовали железные клетки из привезенных труб. Внедрили зерносушильный склад (КЗС), в связи с чем появилась возможность перерабатывать до 40 тонн зерна в час. В 1978 году в Тюрюше установили СБ-1,5 (сушилку польского производства). Оборудовали всем необходимым инвентарем мастерские. Организовали заправочные станции. Поставили пилорамы. При этом не забывали и о людях, которые все это делали своими руками, трудовыми мозолями, так сказать. Например, ввели прогрессивную  форму оплаты труда, дополнительную надбавку за стаж, за классность, за переподготовку механизаторов. Строили мосты.Проводили разведку и бурение скважин под воду. В Тюрюше тогда вода была плохая. Поэтому проложили  трубы, чтобы брать воду из природных источников.
Когда вернулся на работу в колхоз "Алга", участвовал  в строительстве автогаража на 40 единиц техники, где на пол постелили плиты. В 1981 году уже здесь отремонтировали водопровод до деревни Картамак-заменили старые трубы на новые".
Приложил наш герой свою руку и к газификации района. Так, в 1980 году с его участием было проложено 16 километров газопровода высокого давления из Карана в Алан.
В своей книге "Без узебез Таулардан" Шамилю Юсупову ее автор Гали Гатауллин посвятил несколько страниц.  Основываясь на воспоминаниях Ш.Юсупова, автор пишет, что до 1974 года местный кирпичный завод работал на мазуте.Ежедневно зимой расходовалось до 10 тонн этого топлива, летом - до 8 тонн. С проведением сетевого газа работа намного стала легче и малозатратной. Мастером газового хозяйства работал тогда родной братишка Шамиля Юсупова Равиль.
-По плану, до 1995 года мы газифицировали все села нашего сельсовета,-рассказывает Шамиль абый.-Создали собственную бригаду газосварщиков, аттестовали их. Первыми в районе завершили эту жизненно важную работу. Ежегодно, в течение пяти лет голубое топливо загоралось в 180-200 домах.
  В 1985 году асфальтовый завод был взят на местный баланс, после чего ежемесячно начали прокладывать по 3-4 километра дорог, ведущих к селам. Щебенку привозили из Миннияра, на что колхоз выделил сразу пять КамАЗов. Автопарк был грузоподъемностью 145 тонн. Поэтому машин хватало и на сельхозработы и  на асфальтирование дорог. В 1990 году 48 грузовых машин находилось "на ходу". По району  же  насчитывалось 1200 тракторов, 370 зерноуборочных комбайнов.
-Вот такие были "застойные" времена. А что сейчас?!-сетует ветеран.-В нашей бригаде находился ПТО -пункт технического обслуживания для сел Тавлар, Кубяк и Картамак. Рядом склады для хранения техники, узлов и деталей.  В 1988 году МТМ оборудовали токарными станками. Пять передвижных сварочных агрегатов могли доехать на любое  поле, чтобы отремонтировать неисправные машины. Это было очень удобно, а главное быстро, так что поломки   существенно  не влияли на ход посевной или уборочной страды. Причем, мобильный сварочный агрегат был изготовлен по собственной конструкции. Два токаря работали на нем посменно в "горячее" время. Капитальный и текущий ремонт техники проводили своими силами в колхозной мастерской.
Слушая рассказ ветеранов, диву даешься -как они все   успевали, при этом создавали крепкие семьи, воспитывали достойных детей, я уже не говорю о большом подсобном хозяйстве, которое имелось в каждом дворе.
Династия Юсуповых-одна из славных в районе. Многие помнят Гамиля Масабиховича, долгие годы успешно возглавлявшего Буздякский почтамт (пусть земля ему будет пухом).
Наступивший год юбилейный для Шамиля Масабиховича. Мы искренне желаем ему крепкого здоровья и оптимизма.
С.МУРАТОВА.