Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

На совершенствование судопроизводства

Согласно Федеральному закону от 09.12.2010 N 353-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" с 1 января 2012 года изменяется процедура рассмотрения гражданских, т.е. не уголовных, дел в судах общей юрисдикции.
Цель поправок - усовершенствовать производство в суде апелляционной и кассационной инстанций.
Ранее ГПК РФ закреплял  2 вида проверки  судебных постановлений, принятых судами первой инстанции и не вступивших в законную силу.
Если они были приняты мировыми судьями, то применялось апелляционное производство, а если   федеральными судами общей юрисдикции - кассационное.
 С 1 января 2012 года областные, окружные (краевые) суды, верховные суды республик будут выступать в качестве апелляционных инстанций по делам, рассматриваемым районными (городскими) судами. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после изготовления решения суда первой инстанции в полном объеме. До вынесения постановления апелляционной инстанцией решение суда не вступает в законную силу. В случае несогласия с результатами рассмотрения дела судом апелляционной инстанции заинтересованное лицо вправе обратиться с кассационной жалобой в президиум окружного суда, Президиум окружного суда, получив статус кассационной инстанции, будет обязан рассматривать дело в третий раз.
Еще одной особенностью рассмотрения решений в апелляционной инстанции является применение правил об изменении предмета и основания иска, о предъявлении встречного требования и др.
В кассационном порядке рассматриваются вступившие в законную силу судебные постановления.
Обязательным условием для проверки судебного постановления в кассационном порядке является исчерпание иных установленных Кодексом способов его обжалования до дня вступления в законную силу.
Надзорное производство установлено в качестве экстраординарного способа проверки судебных постановлений.
Полномочия по пересмотру судебных постановлений (предусматривается их исчерпывающий перечень) в порядке надзора сохраняются исключительно за Президиумом Верховного Суда.
Вступившие в законную силу судебные постановления теперь будут пересматриваться не только по вновь открывшимся, но и новым обстоятельствам. Это те, которые существовали на момент принятия акта. Установлен перечень таких обстоятельств.

А.АЛИМБЕКОВ, прокурор
района, юрист 1 класса.