Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Крепкий колхоз - крепкие личные крестьянские хозяйства

Posted in
Как правило, содержат большое подсобное хозяйство, лучше и богаче живут люди в тех селениях, где успешно функционирует сельхозпредприятие, колхоз или фермерское хозяйство, которое занимается производством сельхозпродукции, в первую очередь, растениеводством, выращиванием зерновых и кормовых культур. К таким хозяйствам можно отнести СПК - колхоз "Алга".
На территории Тавларовского сельсовета в личных подворьях у населения содержится 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе более 500 коров.
Следует отметить, как руководством хозяйства, так и сельсовета всесторонне поддерживается добрая инициатива сельчан. Работникам колхоза выделяются по льготной и доступной цене зернофураж, сено, солома, оказываются транспортные услуги, помощь стройматериалами при строительстве жилья. Во всех населенных пунктах организован сбор излишков молока от населения. Большую поддержку личным хозяйствам оказывает государство путем предоставления льготных кредитов. Так, например, в 2011 году Тавларовским сельсоветом даны рекомендации десяткам владельцев ЛПХ для получения кредитов в Сбербанке, в том числе на покупку КРС, а также молодым семьям на улучшение жилищных условий по программе "Молодая семья" через Россельхозбанк.
На территории Тавларовского сельсовета в течение многих лет примером успешного ведения личного подсобного хозяйства являются супруги Явдат и Люза Янгировы (на снимке), проживающие в д.Карбаш. Это очень трудолюбивая, дружная, многодетная семья. Глава семьи, Явдат Айратович, всю жизнь трудится в колхозе, в животноводстве. В период работы на Карбашевской откормочной ферме всегда добивался самых высоких привесов животных не только в колхозе, но и районе. В настоящее время он работает на Кубякской молочной ферме, и также хорошо справляется со своими обязанностями.
Всегда с душой и большим старанием исполняла работу повара школьной столовой в Картамакской школе Люза Ахатовна. После закрытия школы осталась без работы. Но духом падать не собирается. Она- оптимист по натуре, боевая и энергичная, может заняться любым интересным и полезным делом, хотя в крестьянском подворье работы и так достаточно. Янгировы постоянно содержали несколько голов крупного рогатого скота, корову,лошадь.
Пять лет назад, на семейном совете супруги решили увеличить поголовье коров. Для этого воспользовались государственной поддержкой-получили в Сбербанке кредит (100 тыс.рублей), купили пять коров. В прошедшем году взяли второй кредит в Россельхозбанке (150 тыс.рублей). приобрели еще четыре коровы и трех бычков. В результате Люза стала хозяйкой, можно сказать, мини-фермы из 10 коров. Общее поголовье КРС превысило 20 голов. Для дойки коров приобрели доильный аппарат. Уход за таким большим поголовьем скота одному человеку не по силам. Участвует вся семья, в первую очередь, муж и младшая дочь Ляйсан, которая учится в школе. Старшие дети дочь Гульшат и сын Ильшат, выучившись и получив специальности, трудоустроились в городе. Гульшат замужем, и уже скоро Явдат и Люза собираются стать дедушкой и бабушкой. При первой возможности дети приезжают в родительский дом, помогают по хозяйству, особенно во время заготовки кормов.
Так случилось, что в конце прошедшего года Люза Ахатовна внезапно заболела, ей сделали операцию. Временно пришлось сократить поголовье коров. Но сегодня, слава Богу, хозяйка дома здорова и строит смелые планы на будущее.
Если глава семьи Явдат, так сказать, более приземленный, рассудительный человек, то у хозяйки дома Люзы ярко проявляется такая черта, как увлеченность. Причем, увлеченность больше экзотикой, несвойственной большинству людей, а точнее,экзотическими птицами. Держали они в свое время в доме попугая. Спустя несколько лет, к сожалению, говорящая птица  стала жертвой кошки. Или другой пример. Привезли родственники из Туймазов перепелиные яйца, дескать, очень полезные для здоровья. Люза не решилась их есть, а  взяла и поместила   в домашний инкубатор. Через месяц вывелись 15 перепелок.
Из домашней птицы Люза, наверное, перепробовала  держать все виды-гусей, уток, индюков породистых белых, достигающих весом более 10 килограммов.
-Хочу попробовать вывести в своем инкубаторе страусов, страусиные яйца обещают привезти,-делится она своим новым тайным желанием.
Верить или не верить, шутка это, или всерьез, допытываться мы не стали- поживем- увидим. Но уже с первой встречи с этой семьей, этими людьми очевидна их целеустремленность и твердое желание добиться поставленной цели.
Решили они три года назад заняться пчеловодством-и сделали это. Прошлым летом выкачали четыре фляги меда. Хороший доход в семейный бюджет также дает реализация продукции животноводства-молока и мяса. Благодаря своему трудолюбию они живут в полном достатке в большом светлом доме. Очень гостеприимны и добры. Их уважают соседи и все односельчане.
А.БУЛАТОВ.