Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Когда стихи сияют совершенством

Лучшей по району признана
научно-исследовательская работа по краеведению
ученика 4 класса МОБУ СОШ №2 Рената Габдрахманова.
С серьезным, не по годам рассудительным мальчиком знакома не только я, но и читатели "районки". Вернее, с его творчеством. Ренат приносил в редакцию свою работу, посвященную родному краю. И публикация под таким названием "Родной край - сердцу рай" нашла отражение на страницах районной газеты. Более того, романтичность и искренность его изложения подкупили с первых строк, что и вызвало живой отклик в сердцах как сверстников автора, так и сторонников  высокого слога. Позже, было отрадно признавать, что в редакционной почте мы все чаще обнаруживали творческие работы на подобную тематику.
Своего рода продолжением стал первый исследовательский труд Рената по краеведению под руководством учителя татарского языка и литературы Райли Тимерьяновны Мустафиной. А героиней своего исследования школьник выбрал нашу талантливую землячку поэтессу, Фанию Чанышеву, о жизни и творчестве которой узнал на одном из уроков родной литературы.
Литература всегда была и остается частью нашей жизнью. Она помогает нам приблизиться к разгадке самой главной тайны - человеческой души, открывает мир во всей его сложности и полноте. В школе дети читают мифы Древней Греции, изучают произведения отечественных и зарубежных классиков, но не всегда могут назвать имена писателей и поэтов - наших земляков. Все дело в том, что современное поколение 10-12-летних ребят мало читает книг, особенно стихи.
- В школе витает особый дух - дух поэзии особенно тогда, когда мы прикасаемся к судьбе и творчеству удивительных, неповторимых и не разгаданных до конца личностей, - отмечает Райля Тимерьяновна. - Педагоги, родители и ученики признают, что осознание причастности к судьбе поэтов является мощным воспитательным фактором.
У каждого человека в жизни бывают минуты, когда хочется отдохнуть от суеты, отвлечься от проблем. Кто-то смотрит любимый фильм, слушает музыку, читает книгу, любимые стихи. Открыв томик стихов, мы начинаем вживаться в то, что волнует поэта. И хочется узнавать и открывать для себя черты его характера, его души. Для Рената таким человеком стала Фания Чанышева.
"Готовясь к исследовательской работе по теме "Гордость моего села - Фания Чанышева", - рассказывает он, - я выучил несколько стихов поэтессы. Стихи мне очень понравились. И учить их было легко, они понятны и просты. С этого момента еще больше заинтересовался жизнью и творчеством землячки. Побывал на ее родине, в с.Кузеево, увидел дом, где она жила. Родственников у нее здесь почти не осталось, кроме племянницы, дочери родного брата Гали, Риды Галиевны Тляповой. Она работает главным врачом Кузеевской больницы. Эта милая, общительная женщина очень много рассказала мне о своей известной тете, показала фотографии.
Тепло отзывалась о талантливой ученице классный руководитель и учитель математики 91-летняя Аклима апа.
Побывал я и в районном музее истории и краеведения, в библиотеках, где обнаружил  биографию, стихи, вырезки из газет.
Однако незабываемым моментом для меня стало личное знакомство с поэтессой. Фания Чанышева живет в г.Уфе, в прошлом году 1 сентября ей исполнилось 85 лет. Несмотря на возраст, она сохранила удивительную красоту, бодрость духа и желание творить. Гостеприимная хозяйка была безмерно рада видеть земляков. С интересом расспрашивала меня об успехах в школе, о любимых предметах и была растрогана вниманием к себе и к своему творчеству: "Передай вашему учителю Райле Тимерьяновне мои слова благодарности. Отрадно то, что учащиеся с ранних лет впитывают мое творчество", - сказала Фания апа.
В непринужденной обстановке незаметно пролетели четыре часа нашей беседы, в ходе которой я понял: вся биография Фании Чанышевой-в ее лирических, простых, но в то же время глубоких по духу стихах. Она не порывает со своими родными местами: здесь ее корни, жили родители, братья и сестры, герои ее творчества. Поэтесса любит свою малую родину: костер зари и необъятная небесная синь, поля и степи - вся красота ее лирики рождена в нашем крае".

Фания Чанышева после окончания Башгоспедуниверситета трудовую деятельность начала учителем в Кигинском районе. В 50-е годы работала редактором в Башкнигоиздательстве, литературным сотрудником в редакции журнала "Башќортостан уќытыусыћы".
В литературу пришла в 60-е годы. Первый ее сборник стихов "Мгновения жизни" был издан в 1974 году. Ныне Фания Чанышева - автор десятка сборников стихов, рассказов, повестей.
Во многих ее произведениях присутствует дух военного лихолетья, суровых испытаний, когда на хрупкие детские плечи автора и на ее современников лег непомерно тяжелый груз. С материнской чуткостью поэтесса призывает беречь мир на земле, с душевной теплотой, любовью относится ко всему тому, что составляет смысл жизни.
Сегодня Фания апа окружена вниманием и любовью детей и внуков. Нет лишь рядом супруга, Гилемдара Рамазанова. Это был известный поэт, а их семья считалась ярким творческим союзом. Дочь Гульназ, кандидат филологических наук, преподает в Башгоспедуниверситете. Мне выпала честь быть ее студенткой. Она влюбила в себя весь наш курс. Помню, как мы, затаив дыхание, слушали лекции обожаемой преподавательницы.
Могла ли я себе представить, что судьба подарит мне знакомство и со второй дочерью Фании апа, Гульшат. Она работала заведующей отделом писем газеты "Вечерняя Уфа". И когда я сразу после окончания вуза пришла на работу в "вечерку", Гульшат Гилемдаровна стала моей наставницей. Я буквально училась на ее статьях, в то же время ее культуре  речи, интеллигентности, умению держать себя при любых обстоятельствах.В общем, талантливые люди талантливы во всем.
Сын Ильдар закончил Московский технологический институт, работает инженером.
На прощание Фания Чанышева подарила Ренату журнал "Акбузат", в котором опубликовано одно из ее стихотворений, и подписала: "Ренату Габдрахманову с пожеланиями светлого будущего и успехов", еще раз пригласив в гости. "Я к вам и на 100-летие приеду", - не растерялся Ренат.
О том, что 10-летний школьник проделал огромную творческую работу, говорить не приходится. Меня больше удивило другое: Фания Чанышева  - еще совсем не изученный автор. Сборники стихов с биографическими данными - вот все, что можно найти в библиотеках. В пору студенческих лет я и сама, выбрав для дипломной работы тему детства в творчестве Фазиля Искандера, столкнулась с отсутствием критической литературы. Ренат  также не стал искать легких путей, решительно предпочел вникнуть в мир творчества Фании Чанышевой самостоятельно. Но самое главное, сумел пропустить через себя и прочувствовать этот неповторимый лиризм поэтессы.
Еще один немаловажный момент: представляя свою исследовательскую работу на суд жюри, четвероклассник был единственным, кто защищал свой труд на татарском языке.
- Рассматривая все направления ее творчества, - говорит Ренат, - я поразился тому, насколько ярко и чувственно Фания апа раскрывает каждую тему. Только после последовательного разбора жизненного пути поэтессы начал понимать многие ее произведения. Меня привлек ее слог: понравилась легкость и отрывистость, порывы души, отраженные в каждой строке. Знаете, когда моя бабушка берет в руки томик стихов Фании апа, на ее глаза невольно наворачиваются слезы. "Это слезы радости, умиротворения, улым", - успокаивает она меня. Уверен, что стихи Фании Чанышевой понравятся всем. Невозможно до конца изучить мотивы творчества любого поэта, но, думаю, что самые важные моменты ее неиссякаемых творений я смог понять.

Ирина ХАКИМОВА.