Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Трудом красив человек

В народе говорят: где родился, там и пригодился. Эти слова в полной мере можно отнести к жителю райцентра Ильгизу Набиахметовичу Кутушеву, который на днях отмечает свой 75-летний юбилей.
Ильгиз Кутушев родился в с.Буздяк. Получив специальность электромонтера, не стал искать счастье на стороне, устроился в районный комхоз. Но работать пришлось недолго, через год его призвали в армию. Там он получил еще одну специальность - учебный инструктор по вождению автомобилей. Поэтому после выполнения гражданского долга Ильгиз Набиахметович начинает работать водителем в местном автотранспортном предприятии. Но молодой парнишка  и за баранкой автобуса просидел немного, его переводят  электротехником. В то время в райцентре были 4 узла подключения электроэнергии. Ильгиз Набиахметович следил за их исправностью и в числе первых подключал в дома населения свет. За самоотверженный труд получил почетную награду из рук Рафаэля Байдавлетова, который в то время занимал пост руководителя системы энергетики республики.
Видя старание трудолюбие и энергичность И.Кутушева, его назначают начальником комхоза. -Мы трудились, не жалея сил и времени ,- рассказывает ветеран.-Многое было сделано, всего и не перечислишь.
Действительно, трудились на совесть. В тот  период было построено более 50 домов, пристрой к поликлинике, проложено 23 км водопровода, обновили и само здание комхоза. Особое внимание И.Кутушев уделял озеленению и благоустройству райцентра, своевременному вывозу мусора. Ильгиз Набиахметович с гордостью вспоминает  годы работы - как ночевал у памятника павшим в Великой Отечественной войне перед его открытием, как первыми в республике организовали елку на площади в центре, украсили зимний городок.
Вскоре  И.Кутушев начинает возглавлять АТП "Башпотребсоюза". И здесь он показывает себя только с лучшей стороны-строили квартиры, гаражи, асфальтировали подъездные пути.
Естественно, все труды и бессонные ночи Ильгиза Набиахметовича отмечены высокими наградами. У него множество почетных грамот и благодарственных писем от Башпотребсоюза. Среди них Почетная грамота Президиума Буздякского райсовета за активную работу первичной ветеранской организации райпо, председателем которой И.Кутушев был в  течение 12 лет и всего лишь несколько месяцев назад переложил свои обязанности. Ветеран также с гордостью носит орден. "За вклад в развитие потребительской кооперации России". Но самая важная и значимая награда, по признанию самого юбиляра, это присвоение ему республиканского звания "Заслуженный работник транспорта". -Я трудился не ради почестей и грамот, -отмечает мой собеседник. -Старался делать все, что в моих силах для обеспечения достойной жизни односельчан и быть полезным своей  малой Родине.
В семье Кутушевых выросли трое детей. Ильгиз Набиахметович вместе с супругой Анисой Шарифулловной, которая посвятила себя бухгалтерскому делу, помогли им получить хорошее образование, найти свое место. Старшая Альмира обустроилась в г.Белебей, а дочь Альфира и сын Ильмир живут в Буздяке. Они сами уже давно стали родителями.
И.Н. Кутушев прожил свою жизнь, отдавая все силы и энергию работе. В день юбилея хотелось бы пожелать ветерану долгих лет жизни в окружении близких и родных.
Л.ДИСТАНОВА.