Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Лучик света, тепла и доброты

Posted in
Стоит аккуратный домик в самом центра села Амирово. Тропинку к нему знают все - не только местные жители, но и окружающих шести деревень на территории, которую более 40 лет обслуживала фельдшер Лира Хамидулловна Гареева. Она знала каждого из них, до сих пор о каждом тревожится. Если бы на земле было больше таких медицинских работников, то мир стал бы чище и добрее.
На днях этой удивительной женщине исполнилось 70 лет, но она по-прежнему сохранила главные человеческие качества - сострадание, чуткость, душевную теплоту.
С детских лет неравнодушная к бедам и горестям окружающих ее людей, чужую боль принимала как свою. Еще свежи грустные воспоминания о матери. Как пыталась она облегчить ее страдания, когда с ней случались приступы тяжелой болезни. "Не плачь, мама, вот подрасту и обязательно тебя вылечу!" - успокаивала ее, сдерживая предательские слезы.
Шли годы. Начальные классы девочка закончила в родной деревне Ишмекеево, старшие - в с.Килимово. Решение посвятить себя подвижническому труду на тот момент было осознанным. После окончания медицинского училища в г.Уфе молодому специалисту поступило предложение работать в городском роддоме с предоставлением общежития.   Но желание быть ближе к родителям перевесило заманчивые перспективы.
Получив направление, девушка приезжает на работу в фельдшерско-акушерский пункт с.Амирово. Что значит быть единственным медиком на всю округу, Лира  Хамидулловна поняла сразу. Поначалу казалось, что с этой ответственной работой ей не справиться. Однако сельчане приняли ее доброжелательно, как родную.
-Несмотря на неопытность, поверили и поддержали, - вспоминает моя собеседница. - Я почувствовала свою необходимость, и это чувство окрыляло, помогало преодолевать трудности.
А трудностей было немало. Работали тогда в одном здании с почтой, что естественно нарушало стерильность. Бог миловал, обходилось без чрезвычайных происшествий.
Помнит Лира Хамидулловна и свою первую роженицу. Состояние - критическое. Необходимо срочное хирургическое вмешательство, дорога каждая минута. "К счастью, вовремя подоспели районные врачи - Асхат Гумерович Абдюшев и гинеколог Мавзида Сафиулловна Ахмадуллина", - о них Лира апа говорит с особой гордостью и восхищением. А та благополучно родившаяся малышка сегодня уже сама мама и бабушка.
И такие ситуации были сплошь и рядом. В те годы приходилось часто принимать роды на дому, многие роженицы отказывались ехать в больницу. Работала 16 лет вдвоем с акушеркой, потом одна.
Осталось в памяти и то, как принимали тройняшек в д.Юрактау, где в этой семье уже были и двойняшки. Случались тогда в практике фельдшера и производственные травмы, поскольку колхозы тогда работали в полную силу.
Однако никогда моя героиня не жаловалась на свою судьбу. С приветливой улыбкой, добрым сердцем и золотыми руками она сразу же завоевала авторитет. Ведь сельский фельдшер на селе - это врач высшей квалификации. Он - и хирург, и акушер-гинеколог, и педиатр, и окулист, и терапевт и другие. Так и Лира апа сумела в одном лице совместить все эти специальности. Это удается лишь тем, кто беззаветно предан своему делу, любит людей и болеет за них. Про таких говорят Врач от Бога.
Лира Хамидулловна не стеснялась учиться у своих коллег, советоваться с ними, как губка, впитывая в себя новые знания, секреты врачевания. С теплотой вспоминает годы работы с врачами районной больницы -  Рашиду Ахтямовну Хамзину, Гильманову Сажиду Габдрахмановну. И заведующая Амировским ФАП знала о проблемах со здоровьем нескольких поколений своих земляков.
-Как всегда внимательная и доброжелательная к больным, она всех спокойно выслушивала, осматривала, - отзывается об уважаемом  юбиляре Талгат Тимашев, глава сельского поселения Каранский сельсовет. - Доброе сердечное отношение к больным, грамотное знание своего дела высоко подняли ее в глазах сельчан, они с почтением называли Лиру Хамидулловну "наш врач".
Сколько людей признательны ей за оказанную помощь, трудно сказать. Верно то, что в каждом доме люди ей бесконечно благодарны. Ведь и в глухую ночь, и в осеннюю слякоть шла она "наматывать" километры по бездорожью сельских улиц. Иначе было нельзя, односельчане ждут и надеются, что помощь обязательно подоспеет вовремя.
В 1997 году Лира Хамидулловна вышла на пенсию, еще пять лет продолжала трудиться. Но даже на заслуженном отдыхе, ветеран приходила на помощь, хотя годы и ослабевшее здоровье давали о себе знать.
Благо, всегда находилась поддержка и понимание в семье. Стукнет калитка или звонок раздастся в ночи, знали точно - это очередной вызов. И свет в окошке не погаснет: дома будут ждать.
Сегодня три сына обосновались с семьями здесь же в Амирово, построили дома, радуют бабушку внуки и правнучка. Нет лишь рядом супруга, с которым  прожили 30 лет вместе. Тяжелый удар, безвременный уход из жизни любимого человека, отца семейства, Зии Ахметкамаловича, не сломил Лиру Хамидулловну. Успокоение она нашла в любимой работе. По-прежнему отзывалась на людскую боль.
Лира Гареева - заслуженный работник здравоохранения РБ, но самое почетное ее звание - бессменный фельдшер села Амирово. В копилке трудовых наград многочисленные дипломы "Лучший по профессии", "Лучший трудовой коллектив среди ФАП", грамоты за широкую работу по линии районного общества Красного Креста, за активное участие в общественном смотре аптечных пунктов, охапка благодарственных писем и бережно хранимая коробочка с медалями, нагрудными знаками отличия. Обо всем этом трудовом богатстве лет Лира Хамидулловна рассказывать не любит, считая, что просто выполняла свой долг перед людьми…
…Незаметно на коленях у бабушки уютно устроилась внучка - в такие минуты разглаживаются непрошенные морщинки на пожилом лице и глаза озаряются особым добрым светом. Два любящих человека, окунувшись в книгу сказок, невероятно трогательны. Тихонько располагаюсь рядом - только бы не нарушить удивительную гармонию…

Ирина ХАКИМОВА.