Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Гражданское и межнациональное согласие

Кандидат в Президенты РФ В.Путин в своей статье "Россия: национальный вопрос" отметил, что одним из главных условий самого существования страны является гражданское  и межнациональное согласие. Исторически сложилось так, что наша республика стала родиной не только башкир, но и русских, татар, чувашей, всего более 130 национальностей. Этнокультурное многообразие воспринимается как бесценное достояние. В статье В.Путина также подчеркивается необходимость формирования государственного органа по национальным вопросам. Мы попросили прокомментировать статью в "Независимой газете" наших читателей.
Г.Шакиров, председатель Совета муниципального района:

-В нашей республике действует целый ряд законов и нормативных правовых актов, создающих механизмы реализации конституционных прав жителей на свободное развитие своих языков и культуры. В их числе - законы о государственных языках, о культуре, об образовании, национально-культурных объединениях, библиотечном деле, творческих союзах, музеях. Взвешенный подход к развитию национальных культур и языков многих народов находит поддержку у населения. Республика по праву является примером межнационального и межконфессионального согласия, что позволяет добиться политической стабильности и устойчивого экономического роста.
З.Хазиахметова, методист районного отдела образования  по родным языкам:
-Если в республике организовано изучение 14  родных языков, то в нашем районе- 3. Учащиеся школ с интересом изучают родной язык. Наглядное свидетельство тому, их успехи на районных и республиканских олимпиадах. По изучению башкирского особенно отличаются учащиеся МОБУ СОШ №1 с. Буздяк, МОБУ СОШ с. Сабаево, МОБУ СОШ с. Уртакуль, МОБУ СОШ №2 с. Буздяк, МОБУ СОШ с. Ташлыкуль, МОБУ ООШ с.Восточное.
Хорошие знания по татарскому языку показали учащиеся МОБУ СОШ с. Амирово, МОБУ СОШ с. Сабаево, МОБУ СОШ с.Тюрюшево, МОБУ СОШ с.Старотавларово, МОБУ ООШ с. Якупово, МОБУ СОШ с. Килимово, МОБУ СОШ с. Севадыбашево, МОБУ Каранская СОШ, МОБУ СОШ с.Кузеево.
Г.Латыпова, директор татарского ИКЦ "Килимово":
-История  татарского историко-культурного центра начинается с 2006 года. За небольшой период работы многое делается по сохранению и пополнению богатейшего духовного наследия, которое оставили нам наши предки. На поддержку родной культуры, традиции, языка также направлены наши усилия. Творческий коллектив центра регулярно проводит татарские, обрядовые праздники, которые особенно по душе молодежи  и детям.
Гражданский мир и межнациональное согласие - это не один раз созданная и на века застывшая картина. Напротив, это постоянная динамика, диалог. Это-кропотливая работа государства и общества, требующая очень тонких решений, взвешенной и мудрой политики, способной обеспечить "единство в многообразии",  отмечается в статье.
Р.Мусина, глава администрации СП Тюрюшевский сельсовет:
-Простые люди прекрасно сознают, что нельзя насильно заставить быть вместе. Дело не в том,  какой национальности человек, а в его человеческих качествах. Межнациональная семья Петросян, которая более двух десятков лет проживает в Тюрюшево, наглядный тому пример. Татарка и армянин создали дружную семью. Когда жили в Грузии, она стала для супруги родной, в 90-ые годы семья обустроилась у нас. Теперь уже и для их детей наша республика стала родной. Любовь к традициям народов, татарскому, армянскому, грузинскому языкам  супруги прививают своим внукам. Не забывая о своей вере и этнической принадлежности, отмечают национальные праздники вместе с друзьями и соседями. Особое место в статье отведено проблеме миграции. Особенно активно развивается внутренняя миграция, люди едут учиться, жить, работать в другие субъекты Федерации, крупные города.
Три десятка лет назад обустроилась в Москве Лилия Галиуллина из деревни Сабаево. Многие годы она работает учителем истории и обществоведения средней общеобразовательной школы №859 г.Москвы. Но никогда не забывает малую родину. Сохранение родного языка, культуры, традиции, считает важной задачей. За возрождение культуры, традиции, духовных и нравственных ценностей татарского народа она удостоена Благодарности представительства Татарстана.
Л.Галиуллина, педагог:
-Я поддерживаю тесную связь со школой с этнокультурным татарским компонентом. Это школа №1186 г.Москвы, которая открыта в 1997 году,  носит имя татарского поэта Мусы Джалиля. В первый класс в прошлом году пришли 60 детей.
Именно она является методической базой для других школ. Наряду с базисной программой ведется преподавание дополнительных дисциплин этнокультурного блока: татарский язык и литература, история татарского народа, быт и традиции татарской семьи, национальная кухня, национальная борьба, элементы национального орнамента в прикладном искусстве. Преподавание предметов общеобразовательного цикла ведется на русском языке. Педколлективом  разработана программа по изучению татарского языка для русскоговорящих учащихся с учетом разноуровнего знания языка. В школе работает этнографический музей быта татарского народа, проводятся встречи с видными деятелями культуры и науки.
Статья Путина завершается такими словами:
"Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше. А тем, кто хочет или пытается разделить нас, могу сказать одно-не дождетесь…"
Д.ХАЛИМОВ.