Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Награды за заслуги

С глубокой древности люди пытались предсказывать погоду, вели наблюдения, иногда даже угадывали перемену погоды, но найти закономерность между солнцем, водой и ветром не удавалось. Первые регулярные наблюдения за погодой в России стали проводиться в XVII веке в Петербурге по распоряжению Петра I. Тогда специалисты и добровольцы получали данные с помощью нехитрых приспособлений - флюгера, барометра и градусника. Теперь за погодой следят не только на станциях, расположенных на земле, но и с космических спутников.
На территории Башкортостана первые метеорологические наблюдения были зафиксированы в 30-х годах XIX века. Башгидромет является в республике единственным органом в данной отрасли. В наличии у него 32 метеостанции, которые и выдают прогноз погоды, 68 гидрологических станций и 20 постов по определению загрязнения воздуха.
Метеостанция в с.Буздяк была открыта в 1962 году - укомплектовали штат, установили оборудование и приборы. В настоящее время многие виды наблюдений ведутся инструментально.
В 2010 году был установлен Автоматический метеорологический комплекс (АМК), который каждую минуту определяет температуру воздуха и почвы, влажность воздуха, атмосферное давление, направление и скорость ветра, атмосферные осадки.
Коллектив Буздякской метеостанции состоит лишь из пяти человек, но работают они сплоченно, в определенное время отправляют данные, а затем уже, исходя из многочасовых наблюдений, по синоптической карте составляется прогноз погоды.
Следует отметить, что четверо метеорологов работают здесь не один десяток лет. В самом начале этого года двое из них -Ф.Арслангареева и Р.Ганеева, отметили свои юбилеи. За многолетнюю добросовестную работу награждены Почетной грамотой Федеральной службы по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды ФГБУ "Башкирское УГМС".
Фанзира Латыповна работает начальником метеостанции 15 лет. Она пришла сюда в далеком 1977 году агрометеорологом. За многолетний добросовестный труд в системе гидрометеослужбы Ф.Арслангареева удостоена почетных грамот Росгидромета, ГУ Башкирское УГМС.
Румия Ганеева устроилась в метеостанцию практически сразу после окончания школы, в 1979 году. Коллеги подшучивают: "Мы ее вырастили, замуж выдали, научили жизни". На днях Румия Рушановна встретила 50-летний юбилей. 33 года она преданно трудится в Буздякской метеостанции.
Оказывается, в 2012 году Российской метеослужбе исполнилось 140 лет. Буздякские метеорологии встречают эту дату в бодром расположении, не боятся нововведений и уверены в завтрашнем дне.
Л.ДИСТАНОВА.