Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Патриот малой родины

Posted in
Сегодня Почетному гражданину района Вагизу Хусаиновичу Сайфуллину исполнилось  75 лет. Юбиляра знают не только в районе, но и далеко за его пределами. Вся его деятельность связана с одним из передовых бывших колхозов "Мир".Теплый и  уютный дом Сайфуллиных в деревне Кузеево, отличающийся своим особым гостеприимством, всегда полон друзьями и родными, которых, к счастью, немало.
 Понимающая и заботливая супруга, достойные своих родителей дети, радующие успехами внуки, друзья, соседи, родные и самая большая отрада- единственная правнучка- вот все, кто сегодня окружает Вагиза Хусаиновича, даря  ему любовь и заботу.   
Он родился в селе Ахуново четвертым ребенком в многодетной семье. Отца практически не помнит, он ушел на фронт в 1943 году и больше не вернулся. Но в памяти моего собеседника остались тяжелые годы детства, когда было нечего есть и нечего одевать. Мать с пятью детьми и свекровью размещались в небольшом домике, младшие спали на  кровати, дети постарше  - на полу. Но, несмотря на все это, Сайфуллины младшие старались учиться, получить образование. Домашние задания выполняли по очереди, кто за столом, кто сидя на сундуке, скамейке при тусклом свете керосиновой лампы. Вагиз, окончив 7-летнюю Ахуновскую, продолжил учебу в Кузеево.  
Взяв на руки аттестат зрелости, юноша направляется в столицу. Получает специальность слесаря и машиниста-дизелиста экскаваторов и начинает трудовой путь в строительно-монтажном управлении.
Прикладывает свою руку при закладывании фундамента заводов "Синтезспирт", "Новоуфимский нефтеперерабатывающий" заводы.
Затем-служба в армии, окончание школы радиометристов на круглое "отлично", возвращение в родное село. Хотел продолжить учебу, но понадобилась поддержка для матери, ведь младший брат тоже учился. Вот так он и остался жить на селе. Начинал конюхом, затем работал учетчиком, помощником бригадира. Прозорливый парень дела осваивал быстро. Вскоре был назначен бригадиром Римской бригады. Комсорг колхоза, заведующий Ахуновской комсомольско-молодежной фермой, а в одно время и пришлось трудиться сразу на трех работах: освобожденным комсомольским секретарем, начальником добровольной пожарной дружины и заведующим клубом. И все это за 40 рублей заработной платы. -Тогда, рассказывает Вагиз Хусаинович,- трудились не из-за денег, а ради общего дела.
В 1963 году Вагизу Хусаиновичу поручили возглавить работу сельского Совета. Вскоре, увидев и оценив работу молодого председателя сельского Совета, его направляют учиться в высшую партийную школу. В 1960 году объединились два соседних колхоза: "Октябрь" села Ахуново и колхоз имени Сталина села Кузеево. Получили одно общее название - "Мир". Первым его председателем стал Дильмухамет абый Бикмаев, затем Зирак абый Габдрахманов, Фагим абый Шангареев. А на протяжении последующих двух десятков лет, с 1974 по 1994 годы, руководил  колхозом Вагиз Хусаинович Сайфуллин. Умелый организатор сельскохозяйственного производства-вот как о нем отзываются все те, кто трудился с ним в то время. За годы работы председателем колхоза "Мир" ему удалось сделать многое. Хозяйство лидировало в районе по урожайности сельхозкультур, развитию животноводства, решению социальных вопросов.  
Во времена управления Вагиза Хусаиновича колхоз "Мир" буквально гремел- 4 бригады, на которых трудилось более 400 рабочих, 8400 га земли, 4400 га пашни, 2000 голов КРС, семитысячное стадо овец, 4 ягнятника, 4 омшаника, более 200 пчелосемей …   
 Колхоз всегда занимал лидирующие позиции по производству молока, зерна и мяса. Вступив на должность председателя, Вагиз Хусаинович начал строить гаражи для техники, автодороги, мосты, колхозные квартиры и многое другое. При нем построены молочно-товарные фермы в Усмановском, Ахуново, Кузеево, Чишмах,  склады для хранения зерна, асфальтирована территория тока, приобретено сверхмощная  для того времени техника-все это, в первую очередь, заслуга руководителя. Более того, одними из первых в районе газифицированы были именно села на территории Кузеевского сельсовета, единственный специальный пункт подготовки семенного материала- склад, вмещающий 5 тысяч тонн зерна, был  построен также в колхозе "Мир", жизнь в деревнях кипела.
Бывшие колхозники, а сегодня уже пенсионеры вспоминают, что Вагиз Хусаинович всегда ставил на первое место заботу о человеке, создавал все условия. В красном уголке ферм постоянно проводились беседы и лекции, торжественно провожали и встречали парней из армии, самодеятельные коллективы устраивали концерты. Одним словом, в колхозе умели и хорошо работать, и хорошо отдыхать.
Многие годы Вагиз Хусаинович избирался депутатом сельского и  районного Советов, делегатом от района  на партийную конференцию, делегатом конференции "Башпотребсоюза", ряд лет был членом бюро райкома КПСС, членом исполкома райсовета. За многолетний добросовестный труд Почетный гражданин района получил многочисленные награды, среди которых самой важной для него является Почетная грамота Президиума Верховного Совета БАССР.
Дома у Вагиза Хусаиновича всегда был надежный тыл. В конце 50-х молодой парень не на шутку влюбился в красавицу Венеру, а в 1960 году молодые сыграли свадьбу. Вскоре на свет появились плоды любви-  дочь Расиля и сын Ильдар.  За годы семейной жизни у супругов Сайфуллиных родились и выросли прекрасные дети, появились 2 внука, 2 внучки и правнучка - все они частые гости у любимых родителей и дедушки с бабушкой.
-Нам посчастливилось работать вместе с Вагизом Хусаиновичем в 70-80-е годы, - рассказывают  бывший участковый инспектор РОВД Салават Тимербаевич Шафиков и бывший секретарь парткома колхоза Заки Хусаинович Вакилов.
Мы благодарны ему за то, что он  научил нас работать с людьми.  Мы работали вместе с Винером Арслановым, Фанузой Гареевой, Мансуром Рамазановым, Фаилем  Нуримановым.  Для всех молодых кадров он  был требовательным и в то же время мудрым и умелым руководителем.   
- Я счастливый человек, - говорит Вагиз Хусаинович. - В жизни мне всегда везло на хороших людей: учителей, наставников, коллег, друзей, близких. Юбиляр с теплотой вспомнил тех, с кем ему довелось встретиться и работать рука об руку долгие годы. Полагаю, что и эти люди хорошо помнят его и в день юбилея желают ему всего доброго. Того же желаем и мы.

Лилия БАСЫРОВА.