Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Жить стало лучше, жить стало веселей - так считают жители двухэтажки по улице Пархоменко райцентра.

Этот дом -один из старейших в селе - построен он в шестидесятые годы прошлого века. Вернее, поставлен заново, так как, по утверждению старожилов, был привезен из Уфы в разобранном виде и заново собран уже в Буздяке, на улице Пархоменко, 21, на тогдашней   окраине села. С тех пор утекло много воды. Буздяк разросся и бывшая  южная окраина уже не является крайней- возведен новый "Южный" мирокрайон, граница которого приближает райцентр к деревне Киска-Елга.
Права извечная мудрость о том, что ничто не вечно под луной. Вот и деревянная двухэтажка обветшала, покривилась местами, одним словом, стала требовать ремонта, причем, сами понимаете, не косметического какого-нибудь, а самого что ни на есть капитального. Как раз в республике была принята специальная программа по ремонту ветхого жилья, в соответствии с которой и в нашем районе несколько домов вошли в список подлежащих обновлению, в числе которых оказался и вышеназванный.
За все время существования этого  здания, в нем поменялось несколько поколений жильцов. Люди, постепенно отстраиваясь, переезжали в собственные особняки. На их место вселялись другие. Одно оставалось неизменным-во дворе  всегда стайками бегали детишки. И теперь их немало. Например, сейчас в двух подъездах дома проживает двадцать один ребенок. Только в первом подъезде их девятнадцать. Большую лепту внесла в это число одна из семей, где воспитывается целых шестеро детей, и все девочки.
В ноябре прошлого года здесь было проведено общее собрание собственников квартир, на котором выбрали домовой комитет и его председателя. Все жильцы дружно проголосовали за Эльвиру Акчурину, которая и будет теперь представлять общие интересы в различных инстанциях, а заодно и следить за порядком в самом доме. Женщина вполне правильно считает, что домой мы приходим, чтобы отдыхать, а не слушать топот, грохот и ненормальные крики, доносящиеся из соседних квартир.
Она же рассказала нам об изменениях, которые произошли в доме за последнее время.
-После того как нас включили в программу по ремонту ветхого жилья, состоялся тендер на его проведение, который выиграл комхоз.  Бригада мастеров в конце  прошлого года   приступили к работе. Обшили дом сайдингом, предварительно утеплив его специальными современными материалами.
Правда, из-за погрешностей  одной из стен, которая прогнулась от времени, решено было оставить часть работы на лето, чтобы, уже капитально выровняв стену, завершить обшивку и утепление.
До этого  здесь уже проведена была замена кровли профнастилом. Так что крыша теперь не протекает.
Беспокоила электропроводка. Оно и понятно, за столько лет и она пришла в негодность.
-По инициативе комхоза нам заменили электрические провода,-продолжает домком.-Обещали и двери в подъездах поменять. Было бы уютнее и теплее. А главная проблема, которая еще не решена-это водоснабжение. За водой ходим на уличную колонку. В ближайшей вода бывает не всегда, поэтому приходится идти за целых два квартала. Вода нужна каждый день, тем более семьям с детьми-и пищу приготовить, и помыться, и постирать.
В доме действительно проживают малоимущие люди, которые не могут за свой счет провести капитальный ремонт дома, воду и так далее. Поэтому так важна для них помощь государства.
С.МУРАТОВА.
 На снимках: вот так фасад дома выглядел еще в прошлом году; а это его современный облик.