Skip to main content

Сайт более не поддерживается!

  Вниманию посетителей!!! Поддержка данного сайта прекращена с 01 января 2013 года. Всё содержимое сайта является ознакомительным архивом. В даное время официальный сайт Администрации Буздякского района находится по адресу (нет данных)

Современная школа - удобная школа

Модернизация образования-это не только внедрение новейших современных технологий в учебный процесс, не только оснащение существующих школ современными техническими средствами, но и строительство новых, а также реконструкция существующих учебных заведений.
В своей программной статье "Стабильность-это не застой, а движение вперед" Владимир Путин отмечает, что "Главная надежда России-это высокий уровень образования населения, и прежде всего-нашей молодежи".
С чего начинается образование людей? С дошкольных и школьных учреждений. И тут, я думаю, прямая зависимость качества образования от состояния школы, садика.
В прошлом году из регионального бюджета были выделены средства в размере 4 млн.540 тыс.рублей на поддержку системы образования Буздякского района, из них 210 тыс.рублей на приобретение оборудования для столовой Гафурийской средней школы. Да, в этом крупном учебном заведении не было собственной столовой, и ученикам  приходилось бегать,чтобы  покушать в Гафурийский детский дом, который расположен неподалеку. Однако, в связи с этим возникало немалые определенные  трудности. Теперь это уже в прошлом. Оборудование для столовой приобретено -это электроплиты, мармит (устройство для поддержания тепла вторых блюд), холодильники, моечная ванна и другие. Общая площадь помещения будет составлять 161 кв.м., куда войдут кухня, варочный цех, зал для приема пищи на 50 посадочных мест. Так как в школе обучается 150 детей, кормить их планируется в три приема.-Все будет обустроено в соответствии с требованиями СанПиНа-заверил директор Гафурийской школы Альтаф Салимович Юмадилов.
-Почему будет?-спросите вы.-Да потому  что сейчас в школе идет, не побоюсь этого слова, грандиозный ремонт. последний раз такое здесь происходило в 1961 году.
Поначалу на капитальный ремонт этого учебного заведения из республиканского бюджета было выделено 2 млн. рублей, плюс 500 тысяч на текущий, во время которого были отштукатурены стены и потолки в четырех кабинетах и в коридорах; заменена электропроводка; установлено более 120 ламиниесценцовых светильников; подверглась реконструкции отопительная система в отдельных кабинетах.
После посещения стройплощадки главой районной администрации Р.Хазиевым, было принято решение отремонтировать всю школу, ведь за более чем полувековой срок эксплуатации здесь накопилось немало проблем. По ходатайству руководства района были дополнительно выделены еще 6 млн.800 тыс.рублей из республиканского бюджета.
Появилась возможность  позаботиться и об "удобствах". На дворе 21 век, а школьники до этого бегали в туалет на улицу. Теперь внутри школы оборудуют теплые туалеты для мальчиков и девочек. Это стало возможным после проведения системы водоснабжения и канализации на дополнительное финансирование. Будет и горячая вода. Для этого планируется приобрести водонагреватели.
-После начала работ заметили, что труба отопления уходила на крышу и обогревала, можно сказать, улицу,-говорит Альтаф Салимович.-Чтобы избежать бессмысленных затрат, реконструировали систему отопления.
Требовал переделки и спортзал. Его высота не соответствовала нормативным требованиям, в следствии чего невозможно было играть в волейбол. И без того маленький зал загромождался сценой. Все ненужное решено убрать и увеличить полезную площадь для занятия физкультурой и спортом. Не в достаточном количестве пока и спортинвентарь.С этим обещал помочь депутат Госсобрания-Курултая РБ Ильдар Сагитович Тимергалин.
В школе  не хватало классных кабинетов. За счет ликвидации внутренних тамбуров, которые занимали лишнее пространство, удалось выделить место сразу длянескольких кабинетов. Теперь их станет 14.
Закуплено необходимое оборудование в школьный медпункт.
-Все изменения согласуются со специалистами, оформляются документально,-подтвердил А.Юмадилов.
В коридорах установят фонтанчики для питья воды. Заменены 94 окна на пластиковые; поставлены новые входные и запасные двери.
Сейчас внутри школы кипит работа-бригада из 30 человек ООО "Башстройснаб" под руководством мастера Марата Камалова занята делом. С наступлением теплых дней начнется обустройство подземных коммуникаций-канализации, теплотрассы.
Будет установлена новая котельная. Перекроют крышу профнастилом.
До этого времени ученики и педагоги пользовались запасным входом, ведущим во внутренний дворик. Теперь решено восстановить парадный вход, проложить асфальтированную дорожку, провести благоустройство территории.
-Неплохо было бы оборудовать и спортивную площадку во дворе, чтобы дети на свежем воздухе занимались физкультурой,-мечтает директор.-Рядом детский дом, где круглосуточно живут детишки. И они свое свободное время могли бы проводить с пользой для здоровья.
Планов громадье и все они ради детей, чтобы и учиться, и отдыхать  могли в нормальных условиях.
Пока гафурийские школьники постигают знания-младшие в детском доме, старшие в Михайловской школе,-но не жалуются, а ждут следующего учебного года, когда смогут прийти в обновленную школу и тогда уж поистине будут ходить на учебу так на праздник.
С.МУРАТОВА.